На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Варенье из апельсинов с цедрой

 

Варенье из апельсинов с цедрой
Пришла зима, дома стало прохладно, и я очень часто стала греться горячими чаями. К чаю я очень люблю съесть ложечку варенья. Причем, не просто варенья, а чего-то очень вкусного и ароматного. Ну, и желательно низкокалорийного.

И вы знаете, я нашла прекрасный вариант такой вкусняшки — варенье из апельсинов с цедрой.
Оно красивое, вкусное, интересное и безумно ароматное! Особенно мне нравится вкус засахаренной цедры. Она становится похожа на цукаты, но полностью натуральные.
 
Рекомендую обязательно попробовать приготовить это чудесное варенье!
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 1,5 часа (и 2 суток на замачивание апельсиновой цедры).
 
Для приготовления 300-граммовой баночки вкусного и ароматного варенья из апельсинов с цедрой нам потребуется: 
 
— апельсины — 3 шт.
— сахар — 150 г
— вода — 150 мл
— лимон — 1/2 шт.
Варенье из апельсинов с цедрой

 
Рецепт
 
Апельсины хорошо помыть с помощью мочалочки или щеточки. Обдать кипятком, чтоб избавиться от всех вредных веществ, которыми обрабатывают апельсины для лучшего хранения.
 
Есть два варианта подготовки мякоти апельсинов и цедры к приготовлению варенья.
 
Вариант №1
 
Разрезать апельсин на две четвертинки. Каждую четвертинку еще на две части.
Варенье из апельсинов с цедрой

Отрезать мякоть, а шкурки разрезать еще на две части.
Варенье из апельсинов с цедрой

Этот вариант проще и быстрее, но мякоть, извлеченную таким образом, крайне тяжело освободить от белых пленочек, которые могут горчить и придавать варенью на самый аппетитный вид.
 
Вариант №2
 
Снять кожицу апельсина с помощью ножа для чистки овощей. Он сделает это тонко и аккуратно.
А оставшийся апельсин можно аккуратно поделить на дольки.
Варенье из апельсинов с цедрой

Которые затем нетрудно очистить от пленочек.
Варенье из апельсинов с цедрой

Скажу честно, я получила цедру первым способом, а мякоть вторым. Так получилось, что мякоть с первого варианта была замечена ребенком и быстро съедена. Пришлось мне снова идти за апельсинами.
 
Итак, мы получили цедру. Теперь надо ее порезать тонкими дольками шириной 0,5-0,7 см и замочить в воде в банке или миске. Главное, чтоб вода полностью покрывала цедру.
Варенье из апельсинов с цедрой

Вымачивать цедру следует 1-2 суток, регулярно меняя воду (5 раз в день). Это поможет избавиться от лишней горечи и сделает цедру более податливой.
 
После вымачивания, удаляем с цедры лишний белый слой. Это нетрудно  сделать острым ножом.
Варенье из апельсинов с цедрой

И скручиваем цедру спиралью. Тут же нанизывая ее на нитку.
Варенье из апельсинов с цедрой

Мякоть апельсина измельчаем кусочками.
Варенье из апельсинов с цедрой
Я измельчала кусочками размером 0,5х0,5 см. Но мне не очень понравилась немного волокнистая структура варенья. В следующий раз я попробую измельчить мякоть с помощью блендера.
 
Складываем в кастрюлю с толстым дном измельченные апельсины, бусы из спиралей цедры, сахар, воду и ставим на огонь.
Варенье из апельсинов с цедрой

Как только наша масса закипит, уменьшаем до минимума огонь и варим в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем даем остыть и настояться несколько часов (можно ночь) и повторяем процедуру. Во второй раз добавляем к варенью сок половинки лимона.
Варенье из апельсинов с цедрой

Даем остыть, аккуратно вынимает нитку, она нам уже ни к чему, цедра уварилась и прекрасно держит форму. Складываем в баночку и наслаждаемся.
Варенье из апельсинов с цедрой
Приятного аппетита!
наверх