Я — настоящий кофеман! Готова пить кофе целыми днями. И свежесваренный, и растворимый. А ещё — есть шоколад «Кофе с молоком» и печь кофейные маффины непременно с кофейной глазурью! ;)

Я уже делилась с вами рецептом шоколадно-кофейного сметанника и ликёра «Привет из Таллина». Обожаю кофейное печенье по рецепту Елены Эллиотт! А теперь настал черёд маффинов! ;)
Продукты для теста:
— 2 ст.л. растворимого кофе
— 4 яйца
— 1/3 ч.л. соли
— 50 г сахара
— 1 ч.л. крахмала
— 200 г сливочного масла
— 250 мл кефира
— 2 стакана муки
— 1 ч.л. погашенной уксусом соды
Продукты для глазури:
— 3 ч.л. растворимого кофе
— 3 ст.л. сметаны 20-30% жирности
— 3 ч.л. сахара
Приготовление:
Масло порубила кусочками и поставила на огонь. Растопила, дала остыть.
![]()
Яйца взбила с сахаром (его количество можно при желании увеличить) и солью.

Влила кефир.

Растворимый кофе растёрла в порошок в ступке с помощью пестика.

Всыпала кофе к тесту.

Взбила массу.
![]()
Влила сливочное масло.
![]()
В последнюю очередь добавила муку, смешанную с крахмалом, и соду, погашенную уксусом.

Хорошо размешала тесто и разлила по формочкам (их я ничем не смазываю), заполняя, как обычно, примерно на 2/3 объёма.

Отправила в духовку на 25 минут при 180'C. Дала кексам остыть, вынула из формы.
![]()
Приготовила глазурь. Сметану соединила с кофе, перетёртым точно так же, как и для теста, и сахаром. Взбила эти ингредиенты.
Количество песка здесь тоже можно увеличить. Я не люблю слишком сладкую выпечку и глазурь тоже. Поэтому там, где можно убавить сахар, всегда так и делаю. В данном случае, консистенция глазури от этих изменений не страдает.
Мне нравится эта глазурь с кофейной горчинкой. Если хотите сделать более сладкий вариант, добавьте сюда вместо трёх чайных три столовые ложки сахара.
![]()
Остывшие маффины полила глазурью.
![]()
Если вы такой же кофеман, как и я, то подавать можете с этим же чудесным напитком. Получится — тройной кофе! ;)

Эта выпечка стала теперь одной из самых моих любимых! Уверена, что вам эти маффины тоже понравятся! :)

Я уже делилась с вами рецептом шоколадно-кофейного сметанника и ликёра «Привет из Таллина». Обожаю кофейное печенье по рецепту Елены Эллиотт! А теперь настал черёд маффинов! ;)
Продукты для теста:
— 2 ст.л. растворимого кофе
— 4 яйца
— 1/3 ч.л. соли
— 50 г сахара
— 1 ч.л. крахмала
— 200 г сливочного масла
— 250 мл кефира
— 2 стакана муки
— 1 ч.л. погашенной уксусом соды
Продукты для глазури:
— 3 ч.л. растворимого кофе
— 3 ст.л. сметаны 20-30% жирности
— 3 ч.л. сахара
Приготовление:
Масло порубила кусочками и поставила на огонь. Растопила, дала остыть.
Яйца взбила с сахаром (его количество можно при желании увеличить) и солью.

Влила кефир.

Растворимый кофе растёрла в порошок в ступке с помощью пестика.

Всыпала кофе к тесту.

Взбила массу.
Влила сливочное масло.
В последнюю очередь добавила муку, смешанную с крахмалом, и соду, погашенную уксусом.

Хорошо размешала тесто и разлила по формочкам (их я ничем не смазываю), заполняя, как обычно, примерно на 2/3 объёма.

Отправила в духовку на 25 минут при 180'C. Дала кексам остыть, вынула из формы.
Приготовила глазурь. Сметану соединила с кофе, перетёртым точно так же, как и для теста, и сахаром. Взбила эти ингредиенты.
Количество песка здесь тоже можно увеличить. Я не люблю слишком сладкую выпечку и глазурь тоже. Поэтому там, где можно убавить сахар, всегда так и делаю. В данном случае, консистенция глазури от этих изменений не страдает.
Мне нравится эта глазурь с кофейной горчинкой. Если хотите сделать более сладкий вариант, добавьте сюда вместо трёх чайных три столовые ложки сахара.
Остывшие маффины полила глазурью.
Если вы такой же кофеман, как и я, то подавать можете с этим же чудесным напитком. Получится — тройной кофе! ;)

Эта выпечка стала теперь одной из самых моих любимых! Уверена, что вам эти маффины тоже понравятся! :)
Свежие комментарии