На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Пряные плетёнки

 

Эта неделя у меня — неделя дрожжевого теста :) Что-то мы всей семьёй по нему очень соскучились!

Плетёнки

Обычно такие плетёнки я пеку на пасхальной неделе. Очень уж мне нравится класть в их серединку крашенки!

У меня сохранилось фото с Пасхи 2009-го года. Фотоаппарат у меня тогда был намного ужаснее нынешнего, поэтому даже после серьёзной обработки качество фотографии оставляет желать лучшего.
Но этот снимок меня «греет», да и он уже часть истории ;) Одним словом, имеет полное право на существование!

Плетёнки

Уровень сложности: если любите заводить дрожжевое тесто, то ничего сложного

Время на приготовление: 3 часа

Ингредиенты:

— 300 мл молока
— 3 яйца
— 5 ст.л. подсолнечного масла
— 2 ч.л. сухих дрожжей
— около 1200 г муки
— 2 ч.л. сахара
— 100 г сливочного масла
— 1 ч.л. паприки
— 0,5 ч.л. лимонного перца
— 0,5 ч.л. мускатного ореха
— 1 ч.л. соли

Дополнительно:

— кунжут для посыпки
— подсолнечное масло для смазки

Приготовление:

Молоко подогрела до приятно тёплой температуры. Пустила сахар и сухие дрожжи. Размешала и оставила на 15 минут.

Плетёнки

Теперь добавила соль и специи. Я взяла паприку, которую мне привезла подруга из Турции. У неё своеобразный, очень интересный и приятный вкус. Ещё пустила мускатный орех и лимонный перец, который в свою очередь мне прислала другая подруга, уже из США :) 

Вы же можете пустить любые специи, которые являются фаворитами в вашей семье!

Плетёнки

Далее разбила яйца.

Плетёнки

Растопила сливочное масло. Влила его в тесто уже в остывшем виде. На этом же этапе добавила подсолнечное масло.

Плетёнки

Тщательно размешала и начала понемногу добавлять просеянную муку.


Плетёнки

Вымесила гладкое и эластичное тесто. 

Плетёнки

Поставила его сверху на включенную на 50-100'C эл. духовку. После первого подъёма опустила и дождалась повторного.

Плетёнки

Тесто формировала двумя способами:

1. Плетёнки-косички.

Разделила часть теста на три примерно равных кусочка.

Плетёнки

Скатала их в ладошках жгутиками.

Плетёнки

Скрепила сверху, заплела обычной косичкой.

Плетёнки

Свернула кольцом, сделала защип.

Плетёнки

2. Плетёнки-жгуты.

Теперь разделила часть теста не на три, а на два кусочка.

Плетёнки

Тоже скатала жгутиками.

Плетёнки

Скрепила сверху и переплела между собой.

Плетёнки

Свернула колечком, защипила.

Плетёнки

Всего я сделала 7 плетёнок разного размера. Выложила на дно смазанной формы. Близко располагать не стала, ведь тесто — дрожжевое, ещё поднимется. 

Сверху смазала подсолнечным маслом и присыпала кунжутом. Накрыла марлей и поставила опять сверху на духовку на 15 минут.

Плетёнки

Поднявшиеся плетёнки отправила в духовку при 100'C. Затем увеличила температуру до 180'C. 

Плетёнки

Минут 20-25 вполне достаточно для готовности.

Плетёнки

Можно подавать плетёнки к любому блюду. Я же ела с кофе с молоком ;)
наверх