Шашлык из свинины. Лучшие рецепты
![]() | ![]() |
![]() |
Текст: Марк МАРКИН
Так случилось, что шашлык из свинины набрал максимальное количество очков в борьбе за популярность. Именно его выбирают охотнее всего, отправляясь на пикник. Свинина - самое доступное, сочное и простое мясо. И, что немаловажно - с десятками вариантов рецептов маринования и жарки.
Для начала напомним, что если вы выбрали свинину, мясо должно быть охлажденное - тогда у вас получится самое сочное блюдо с отменным вкусом. Если для приготовления вы выбираете парное мясо, тогда следует подождать, когда с туши уйдет кровь. Для шашлыка из свинины хорошо подходят шейка, окорок или ребра. Ребра нарезаются попарно. В момент нанизывания на шампуры, прокалывают мясо между костями. Само мясо нужно основательно промариновать .
Рецепты шашлыка из свинины
Рецепт шашлыка по-кавказски
Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 кг репчатого лука, 6 ст.л. 6%-го столового уксуса, 2 ч.л. молотого перца, 1 пучок кинзы, соль, зеленый лук - по вкусу.
Приготовление: мясо промыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Уксус (вариант - свежевыжатый сок лимона) развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. Затем нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство (можно чередовать куски мяса некрупными спелыми помидорами). Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты.
При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуем подать вместе с луковым или томатным соусом и отжатым маринованным луком.Рецепт шашлыка "Пивной"
Ингредиенты: 1,5 кг филе свинины, 0,5 л. пива, 1 гранат, 5 гр. чабреца, 6 репчатых луковиц, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление: мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху выложить лук - так несколько слоев. Посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.
Ингредиенты: 2 кг свинины, 5-7 репчатых луковиц, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 стакан белого сухого вина, соль - по вкусу.
Приготовление: мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать. Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза (главное - не пересушить).
Свежие комментарии