На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Татарский вак беляш

Татарский вак беляш

Вы любите беляши? В моей семье это блюдо ооочень уважают, но есть одно крупное и несомненное но: я терпеть не могу готовить классические беляши. Все вот игры с маслом (мало нальешь - ерунда получится, много нальешь - придется выливать остатки), отмыванием плиты и рабочей поверхности, бесконечные одноразовые полотенца, чтобы убрать лишний жир.

... Ненавижу. Ясное дело, я всеми силами стремлюсь избежать неприятной повинности по приготовлению такого блюда, но когда совсем не выходит, я иду на хитрость и предлагаю народу татарский вак беляш - с моей точки зрения, это вполне достойная замена тому, что они так любят. Более того, помимо существенного преимущества в виде приготовления в духовке (а не жарки на масле), есть еще один существенный, с моей точки зрения, плюсище: в начинке не только мясо, а еще и картофель, и это даже не про экономию, а про то, что на вкус вак беляш легче, чем обычный беляш. Домашним єто не особо ощутимо: мясо - оно вроде и мясо, все нормально, а вот мне такая выпечка усваивается гораздо легче.

- Это платье тебя полнит!
- Да? А я на беляши грешила...

За право называть вак беляш своим блюдом борются одновременно несколько народов. Ну, как борются - скорее, просто считают своим. Едва ли нам. потребителям, интересны исторические тонкости и подробности этого баттла. С моей точки зрения, это рецепт вак беляшей - это просто вкусно и классно, а кто его придумал, не так и важно.

Ингредиенты:

2,5 стакана муки;

2 яйца + 1 яйцо для смазывания беляшей;

120 мл кефира;

100 г сливочного масла;

400 г фарша;

2 картофелины;

1 луковица;

соль, перец по вкусу;

1 ч. л. молотого кориандра.

рецепт вак беляш

Тесто. Растапливаем сливочное масло.

рецепт вак беляш

Разбиваем яйца, вливаем кефир. Добавляем соду и примерно половину чайной ложки соды.

рецепт вак беляш

Вводим муку, замешиваем негустое, чуть липкое тесто.

рецепт вак беляш

Округляем его и, накрыв миской, оставляем на минут 15.

рецепт вак беляш

Готовим фарш: перекручиваем мясо. Туда же перекручиваем луковицу.

рецепт вак беляш

Мелкими кубиками нарезаем картофель. Выкладываем в фарш.

рецепт вак беляш

Соль, перец - хорошо вымешиваем, в конце добавляем примерно треть стакана воды, чтобы фарш был сочнее.

рецепт вак беляш

Тесто делим на 9-12 частей, каждую округляем.

рецепт вак беляш

Каждый кусочек раскатываем в пласт.

рецепт вак беляш

По центру кладем полную столовую ложку начинки.

рецепт вак беляш

Скрепляем края, по центру оставляем дырочку.

рецепт вак беляш

Таким же образом формуем все беляши, выкладываем их на противень.

рецепт вак беляш

Смазываем их взбитым яйцом.

рецепт вак беляш

Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

рецепт вак беляш

Готовые вак беляши будут сочными, очень сочными!

рецепт вак беляш

При желании смазываем их дополнительным кусочком сливочного масла и подаем. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх