Вчера в своем инстаграмм показала в сторис взбитый джем из молодой хвои и меня буквально завалили вопросами и просьбами поделиться рецептом. Обещала - выполняю! Смотрите, какой воздушный, нежный, просто невесомый!
Еловую хвою мы собираем весной вынужденно: у мамы на участке растут ёлки и она их прищипывает, формируя крону.
Побеги - не выбрасывает, вот, принесла нам на лимонад.
В этот раз мы решили сделать варенье, но необычное, а воздушное! Поэтому хвою я отправила в сотейник, промыла и засыпала сахаром, добавила немного воды.
В молодой хвое много кислоты, поэтому густой сироп, который получится в итоге, не должен засахариться. Но пару долек лимона можете добавить для вкуса по желанию.
Варила по принципу варенья из одуванчиков, с одной лишь только разницей - сироп должен стать густой. Чем гуще, тем лучше.
Затем - слила сироп в миску, пока он ещё горячий, выкинула уваренную хвою и процедила через сито сироп, перелив его обратно в сотейник.
Он уже очень вкусный! Еловый мед так называемый.
В 50мл теплой воды растворила желатин 1 пачку и дождалась, когда он разбухнет.
У меня получился стакан сиропа (250мл) и 50 мл воды с желатином, которую я перелила в сотейник и нагрела до 60 градусов. Достаточно дождаться, чтобы желатин растворился.
Получившуюся смесь я перелила в ёмкость для взбивания и отправила в холодильник застывать. Когда еловое желе схватились, я немного подогрела его на водяной бане (можно импульсами по 13 сек в микроволновке) и взбила обычным миксером. Взбивается просто и быстро, получается лёгкая, текучая пена:
Ее, эту пену, нужно отправить в холодильник, разлив по ёмкостям. Застывает она быстро, буквально за час взбитый мусс становится таким, каким и должен быть: хорошо держит форму, в
меру сладкий, с лёгкой кислинкой и совершенно непередаваемым тонким хвойным послевкусием!
Фоторецепт приготовленния:
1.

2.

3.

4.

5.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.


7.

8.

9.

Обязательно приготовлю такой джем из одуванчиков, а летом - из свежей красной смородины без варки
Свежие комментарии