Рецепт этого восхитительного торта я нашла в мамином кулинарном блокноте. Откровенно говоря, некоторые ингредиенты меня удивили, но я решила строго придерживаться рецептуры и ничего не менять и не зря, ведь именно кондитерский смалец и майонез придали песочному тесту ту самую «рассыпчатость».
Да и сам процесс приготовления оказался очень увлекательным и интересным.
И, конечно, не могу умолчать о том, что вкус у десерта просто божественный.
Для приготовления нам понадобится:
песочное тесто:
- 3-3,5 стакана муки;
- 1 целое яйцо;
- 2 желтка;
- 200 грамм масла (или сливочного маргарина);
- 1 чайная ложка кондитерского смальца;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 пакетик порошка для выпечки.
Прослойка и крем:
- 150 грамм сахара;
- 2 белка;
- 1 стакан густого вишневого джема;
- 1 стакан сырого сгущенного молока;
- 100 грамм масла;
- 1 стакан целых грецких орехов;
- половина плитки черного шоколада.
Процесс приготовления торта:
- Масло взбиваем с сахарной пудрой.

- Вливаем желтки и яйцо, взбиваем до однородности.

- Добавляем в яично-масляную смесь майонез и кондитерский смалец, все тщательно растираем.

- Стакан муки смешиваем с порошком для выпечки и соединяем с растертой массой.

- Разделяем смесь на 2 равные части, в одну из них добавляем какао.

- Всыпаем в каждую часть по 1 стакану муки и замешиваем два вида теста: белое и шоколадное, отправляем их в холодильник на несколько часов.

- Светлое тесто раскатываем на прямоугольном противне, формируем бортики.

- Смазываем его вишневым джемом.

- Из темного теста делаем 12 шариков, в серединку каждого ставим половинку грецкого ореха.

- Взбиваем 2 белка на устойчивую массу, добавляя постепенно сахар. Оставшиеся орехи измельчаем и всыпаем к белковой смеси.

- Выкладываем шоколадные шарики на джем.

- Сверху распределяем взбитые белки.

- Выпекаем корж около часа на среднем огне (220 градусов).

- Готовый и охлажденный корж очень осторожно перекладываем на поднос.

- Масло взбиваем с сырой сгущенкой. Крем получается очень нежным и воздушным.

- Смазываем поверхность торта масляным кремом.

- Черный шоколад растапливаем на водяной бане и охлаждаем.

- Заливаем торт шоколадной глазурью и делаем волнообразные узоры с помощью вилки.

Прежде чем нарезать десерт, даем ему постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Вот так оригинально и необычно смотрится торт в разрезе.

Свежие комментарии