На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Торт «Павлиний глаз»

Рецепт этого восхитительного торта я нашла в мамином кулинарном блокноте. Откровенно говоря, некоторые ингредиенты меня удивили, но я решила строго придерживаться рецептуры и ничего не менять и не зря, ведь именно кондитерский смалец и майонез придали песочному тесту ту самую «рассыпчатость».

Да и сам процесс приготовления оказался очень увлекательным и интересным.

И, конечно, не могу умолчать о том, что вкус у десерта просто божественный.

 

Для приготовления нам понадобится:

песочное тесто:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 1 целое яйцо;
  • 2 желтка;
  • 200 грамм масла (или сливочного маргарина);
  • 1 чайная ложка кондитерского смальца;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 пакетик порошка для выпечки.

Прослойка и крем:

  • 150 грамм сахара;
  • 2 белка;
  • 1 стакан густого вишневого джема;
  • 1 стакан сырого сгущенного молока;
  • 100 грамм масла;
  • 1 стакан целых грецких орехов;
  • половина плитки черного шоколада.

Процесс приготовления торта:

  • Масло взбиваем с сахарной пудрой.
 
  • Вливаем желтки и яйцо, взбиваем до однородности.
 
  • Добавляем в яично-масляную смесь майонез и кондитерский смалец, все тщательно растираем.
 
  • Стакан муки смешиваем с порошком для выпечки и соединяем с растертой массой.
 
  • Разделяем смесь на 2 равные части, в одну из них добавляем какао.
 
  • Всыпаем в каждую часть по 1 стакану муки и замешиваем два вида теста: белое и шоколадное, отправляем их в холодильник на несколько часов.
 
  • Светлое тесто раскатываем на прямоугольном противне, формируем бортики.
 
  • Смазываем его вишневым джемом.
 
  • Из темного теста делаем 12 шариков, в серединку каждого ставим половинку грецкого ореха.
 
  • Взбиваем 2 белка на устойчивую массу, добавляя постепенно сахар. Оставшиеся орехи измельчаем и всыпаем к белковой смеси.
 
  • Выкладываем шоколадные шарики на джем.
 
  • Сверху распределяем взбитые белки.
 
  • Выпекаем корж около часа на среднем огне (220 градусов).
 
  • Готовый и охлажденный корж очень осторожно перекладываем на поднос.
 
  • Масло взбиваем с сырой сгущенкой. Крем получается очень нежным и воздушным.
 
  • Смазываем поверхность торта масляным кремом.
 
  • Черный шоколад растапливаем на водяной бане и охлаждаем.
 
  • Заливаем торт шоколадной глазурью и делаем волнообразные узоры с помощью вилки.
 

Прежде чем нарезать десерт, даем ему постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Вот так оригинально и необычно смотрится торт в разрезе.

 
Ссылка на первоисточник
наверх