На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Рецепты щей из щавеля

Щавель - одна из ранних весенних культур. Щавель содержит  витамины Е, В, К, РР, каротин. Но главное его достоинство высокое содержание витамина С: 100 грамм щавеля способны удовлетворить суточную норму организма человека в этом витамине. Богат щавель  макро и микроэлементами.

Для приготовления вкусных зеленых щей из щавеля нам потребуется:

Мясо – 500 гр.

щавель– 200 гр. (1 хороший пучок)

Картофель – 2-3 штуки

коренья – 2 ст.ложки

лук  - 2 ст. ложки

масло – 2 ст.ложки

мука – 2 ст. ложки

Приготовление:

Сварить бульон на мясе.

Почистить коренья и лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле пока коренья и лук станут мягкими. Посыпать мукой, перемешать и немного обжарить. Добавить немного мясного бульона или кипяченой воды и хорошо перемешав, проварить. Должен получиться густой соус.

Щавель перебрать, промыть и нарезать. Бульон процедить, поставить на плиту и довести до кипения. В кипящий бульон добавить нарезанный соломкой или кубиками картофель.  Проварить 5-7 минут. Добавить щавель, обжаренные коренья и лук. Довести до кипения и варить до готовности  10-15 минут.

В готовые щи перед подачей на стол в каждую тарелку положить сваренное яйцо, посыпать зеленью укропа и зеленого лука, заправить сметной.

Мясо можно добавить в щи, а можно приготовить другое блюдо на второе.

Этот рецепт можно взять за основу, а дальше проявить фантазию.

Мне нравиться в такие щи добавлять натертый на мелкой терке плавленый сыр. Кладут сыр в самом конце приготовления щей,   чтобы он успел расплавиться.

Чтобы приготовить суп-пюре из щавеля, щавель сначала припускают в небольшом количестве воды. Затем протирают через сито или измельчают в миксере. Картофель в конце варки нужно достать из бульона, размять  и снова положить в бульон.

Довести до кипения и снять с плиты.

Суп – пюре вкуснее готовить на курином бульоне.

А вот как варила щи  из щавеля моя бабушка.

Обжариваем морковь, лук на растительном или сливочном масле. В кипящий бульон кладем картофель, через 5-7 минут добавляем щавель и обжаренный лук с морковью. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем взбитые яйца. Яйца взбивают вилкой или миксером, можно добавить немного молока или холодной кипяченой воды. В бульон вливать тонкой струйкой, хорошо размешивая бульон.

В щи перед подачей на стол можно добавить не только зелень укропа и лука, но и зелень молодого чеснока.


Источник

наверх