Щавель - одна из ранних весенних культур. Щавель содержит витамины Е, В, К, РР, каротин. Но главное его достоинство высокое содержание витамина С: 100 грамм щавеля способны удовлетворить суточную норму организма человека в этом витамине. Богат щавель макро и микроэлементами.
Для приготовления вкусных зеленых щей из щавеля нам потребуется:
Мясо – 500 гр.
щавель– 200 гр. (1 хороший пучок)
Картофель – 2-3 штуки
коренья – 2 ст.ложки
лук - 2 ст. ложки
масло – 2 ст.ложки
мука – 2 ст. ложки
Приготовление:
Сварить бульон на мясе.
Почистить коренья и лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле пока коренья и лук станут мягкими. Посыпать мукой, перемешать и немного обжарить. Добавить немного мясного бульона или кипяченой воды и хорошо перемешав, проварить. Должен получиться густой соус.Щавель перебрать, промыть и нарезать. Бульон процедить, поставить на плиту и довести до кипения. В кипящий бульон добавить нарезанный соломкой или кубиками картофель. Проварить 5-7 минут. Добавить щавель, обжаренные коренья и лук. Довести до кипения и варить до готовности 10-15 минут.
В готовые щи перед подачей на стол в каждую тарелку положить сваренное яйцо, посыпать зеленью укропа и зеленого лука, заправить сметной.
Мясо можно добавить в щи, а можно приготовить другое блюдо на второе.
Этот рецепт можно взять за основу, а дальше проявить фантазию.
Мне нравиться в такие щи добавлять натертый на мелкой терке плавленый сыр. Кладут сыр в самом конце приготовления щей, чтобы он успел расплавиться.
Чтобы приготовить суп-пюре из щавеля, щавель сначала припускают в небольшом количестве воды. Затем протирают через сито или измельчают в миксере. Картофель в конце варки нужно достать из бульона, размять и снова положить в бульон.
Довести до кипения и снять с плиты.Суп – пюре вкуснее готовить на курином бульоне.
А вот как варила щи из щавеля моя бабушка.
Обжариваем морковь, лук на растительном или сливочном масле. В кипящий бульон кладем картофель, через 5-7 минут добавляем щавель и обжаренный лук с морковью. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем взбитые яйца. Яйца взбивают вилкой или миксером, можно добавить немного молока или холодной кипяченой воды. В бульон вливать тонкой струйкой, хорошо размешивая бульон.
В щи перед подачей на стол можно добавить не только зелень укропа и лука, но и зелень молодого чеснока.
Свежие комментарии