Я мечтаю о хлебопечке! Но та модель, которая мне понравилась, стоит весьма дорого. Поэтому пока что я обхожусь своей старенькой электрической духовкой...
На мой взгляд, домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным, особенно нынешним — зачастую он вообще не имеет никакого вкуса… Поэтому смысл печь свой хлеб однозначно есть! Итак...
Уровень сложности: если «дружите» с дрожжевым тестом — небольшой
Время приготовления: 3 часа 40 минут (из них активных действий — 30 минут)
Ингредиенты:
— 150 мл молока
— 150 мл воды
— 1 яйцо
— 1,5 ч.л. сухих дрожжей
— 7 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
— 0,5 ч.л. чёрной соли
— 0,5 ч.л. лимонного перца
— 0,3 ч.л. смеси розового, чёрного, белого и зелёного перцев
— 2 стакана ржаной муки
— 4 стакана пшеничной муки
— 2 ст.л. подсолнечного масла (для смазки форм)
Приготовление:
Соединила вместе молоко и воду. К этой массе приятно тёплой температуры засыпала сухие дрожжи.
Разбила сюда яйцо (оно сразу же утонет в молочной массе), перемолола смесь перцев и пустила готовый (уже молотый) лимонный и чёрную соль.
Взбила венчиком.
Просеяла сначала один, а затем и второй стакан ржаной муки.
Приготовленную на ржаной муке опару накрыла полотенцем и оставила на 1 час.
За это время она поднялась.
Теперь просеяла к ней постепенно пшеничную муку.
Добавляя подсолнечное масло (я пользуюсь нерафинированным), замесила тесто.
Накрыла полотенцем и отправила на верх электрической духовки, включенной на 100'C. Через 1 час 15 минут я заглянула в миску — тесто достаточно поднялось.
Я смазала формы и разложила по ним тесто.
Вновь накрыла их полотенцем и поставила на расстойку на 20 минут.
Затем отправила в разогретую до 100'C духовку, сразу же переключив режим на 180-200'C.
Выпекала 35-40 минут, накрыв в середине процесса верх хлеба фольгой, чтобы не пережарить корочку.
Вот и всё! Вкусный и мягкий домашний хлебушек готов. Домочадцев можно и не звать — они сами сбегутся на чудесный аромат! Проверено ;)

На мой взгляд, домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным, особенно нынешним — зачастую он вообще не имеет никакого вкуса… Поэтому смысл печь свой хлеб однозначно есть! Итак...
Уровень сложности: если «дружите» с дрожжевым тестом — небольшой
Время приготовления: 3 часа 40 минут (из них активных действий — 30 минут)
Ингредиенты:
— 150 мл молока
— 150 мл воды
— 1 яйцо
— 1,5 ч.л. сухих дрожжей
— 7 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
— 0,5 ч.л. чёрной соли
— 0,5 ч.л. лимонного перца
— 0,3 ч.л. смеси розового, чёрного, белого и зелёного перцев
— 2 стакана ржаной муки
— 4 стакана пшеничной муки
— 2 ст.л. подсолнечного масла (для смазки форм)
Приготовление:
Соединила вместе молоко и воду. К этой массе приятно тёплой температуры засыпала сухие дрожжи.

Разбила сюда яйцо (оно сразу же утонет в молочной массе), перемолола смесь перцев и пустила готовый (уже молотый) лимонный и чёрную соль.

Взбила венчиком.

Просеяла сначала один, а затем и второй стакан ржаной муки.

Приготовленную на ржаной муке опару накрыла полотенцем и оставила на 1 час.

За это время она поднялась.

Теперь просеяла к ней постепенно пшеничную муку.

Добавляя подсолнечное масло (я пользуюсь нерафинированным), замесила тесто.

Накрыла полотенцем и отправила на верх электрической духовки, включенной на 100'C. Через 1 час 15 минут я заглянула в миску — тесто достаточно поднялось.

Я смазала формы и разложила по ним тесто.

Вновь накрыла их полотенцем и поставила на расстойку на 20 минут.

Затем отправила в разогретую до 100'C духовку, сразу же переключив режим на 180-200'C.

Выпекала 35-40 минут, накрыв в середине процесса верх хлеба фольгой, чтобы не пережарить корочку.

Вот и всё! Вкусный и мягкий домашний хлебушек готов. Домочадцев можно и не звать — они сами сбегутся на чудесный аромат! Проверено ;)
Свежие комментарии