На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Ржано-пшеничный хлеб (в духовке)

 

Я мечтаю о хлебопечке! Но та модель, которая мне понравилась, стоит весьма дорого. Поэтому пока что я обхожусь своей старенькой электрической духовкой...

Ржано-пшеничный хлеб


На мой взгляд, домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным, особенно нынешним — зачастую он вообще не имеет никакого вкуса… Поэтому смысл печь свой хлеб однозначно есть!
Итак...

Уровень сложности: если «дружите» с дрожжевым тестом — небольшой

Время приготовления: 3 часа 40 минут (из них активных действий — 30 минут)

Ингредиенты:

— 150 мл молока
— 150 мл воды
— 1 яйцо
— 1,5 ч.л. сухих дрожжей
— 7 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
— 0,5 ч.л. чёрной соли
— 0,5 ч.л. лимонного перца
— 0,3 ч.л. смеси розового, чёрного, белого и зелёного перцев
— 2 стакана ржаной муки
— 4 стакана пшеничной муки
— 2 ст.л. подсолнечного масла (для смазки форм)

Приготовление:

Соединила вместе молоко и воду. К этой массе приятно тёплой температуры засыпала сухие дрожжи.

Ржано-пшеничный хлеб


Разбила сюда яйцо (оно сразу же утонет в молочной массе), перемолола смесь перцев и пустила готовый (уже молотый) лимонный и чёрную соль.

Ржано-пшеничный хлеб


Взбила венчиком.

Ржано-пшеничный хлеб


Просеяла сначала один, а затем и второй стакан ржаной муки.

Ржано-пшеничный хлеб


Приготовленную на ржаной муке опару накрыла полотенцем и оставила на 1 час.

Ржано-пшеничный хлеб


За это время она поднялась.

Ржано-пшеничный хлеб


Теперь просеяла к ней постепенно пшеничную муку.

Ржано-пшеничный хлеб


Добавляя подсолнечное масло (я пользуюсь нерафинированным), замесила тесто.

Ржано-пшеничный хлеб


Накрыла полотенцем и отправила на верх электрической духовки, включенной на 100'C. Через 1 час 15 минут я заглянула в миску — тесто достаточно поднялось.


Ржано-пшеничный хлеб


Я смазала формы и разложила по ним тесто.

Ржано-пшеничный хлеб


Вновь накрыла их полотенцем и поставила на расстойку на 20 минут.

Ржано-пшеничный хлеб


Затем отправила в разогретую до 100'C духовку, сразу же переключив режим на 180-200'C.

Ржано-пшеничный хлеб


Выпекала 35-40 минут, накрыв в середине процесса верх хлеба фольгой, чтобы не пережарить корочку. 

Ржано-пшеничный хлеб


Вот и всё! Вкусный и мягкий домашний хлебушек готов. Домочадцев можно и не звать — они сами сбегутся на чудесный аромат! Проверено ;)
наверх