
Постный салат с фасолью и селедкой - это замечательный способ недорого разнообразить семейное меню. Салат простой, приятный, сытный и полезный.
- фасоль отварная - 250 гр.;
- сельдь соленая (филе) - 150 гр.;
- вяленые помидоры - 30-50гр.;
- лук - 50 гр.;
- зелень - 20 гр.;
- орех грецкий - 30 гр. ;
- масло растительное - 3 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый ;
- яблочный уксус - 1 ч. ложка.
100 грамм сухой фасоли замочить в холодной воде на несколько часов. Затем сварить фасоль на среднем огне до готовности, солить фасоль в конце варки. Из 100 граммов сухой фасоли получится ~ 250-280 граммов вареной.

Пока фасоль остывает, надо нарезать сельдь кусочками, размером не больше фасоли.

В сезон зелени я в салат добавляю свежий зеленый лук, зелень петрушки и укропа. В зимний период можно добавить маринованный репчатый лук. Зеленый лук и зелень мелко покрошить. Вяленые помидоры нарезать средними кусочками. Орехи подсушить на сковороде и измельчить ножом или скалкой так, чтобы были мелкие кусочки.

Для заправки смешать уксус (яблочный, винный или лимонный сок) с растительным маслом (я использую нерафинированное подсолнечное), щепоткой соли и щепоткой черного молотого перца.
Смешиваем все ингредиенты и поливаем заправкой и посыпаем орехами. Вкусный постный салат готов к подаче на стол. Очень подойдет к салату кусочек ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии