На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Жареная салака с золотистой корочкой и средиземноморским ароматом

Не простая салака, а золотая
Не простая салака, а золотая

Мелкая рыбешка, как правило, недорогая, но притом не менее полезная, чем те морепродукты, которые считаются благородными, элитными. Ввести ее в домашнее меню по силам любой семье, и рацион благодаря этому обогатится. Главное – так приготовить рыбную мелочь, чтобы она была привлекательной и аппетитной, а еще лучше – золотой, как в данном случае.

Вид блюда докажет, что для его характеристики использовалась вовсе не метафора.

Ингредиенты:

  • салака – 700–900 г;
  • куркума – 30 г;
  • бальзамический соус – 25–35 мл;
  • мука второго сорта – 70 г;
  • высококачественное, не образующее чада и не имеющее ощутимого запаха подсолнечное масло – 60–120 мл, в зависимости от покрытия жаровни (для антипригарного потребуется минимум);
  • соль – 10–13 г.
 
Базовый продуктовый набор
Базовый продуктовый набор

Приготовление

Размороженную салаку тщательно обработать: после отрезания голов вымыть и выпотрошить тушки, в процессе аккуратно счищая черную пленку со внутренних поверхностей распоротых брюшков. Образовавшиеся полости должны быть серовато-розовыми, матовыми.

 
Очищение завершено
Очищение завершено

Ярко-желтую специю подмешать в подсоленную панировку.

 
Так делается панировочный микс
Так делается панировочный микс

Равномерно обкатать в ней каждую рыбку.

 
Полуфабрикат почти подготовлен
Полуфабрикат почти подготовлен

На самый край сильно нагретой сковородки выжать примерно 5-граммовую каплю бальзамика.

 
Сейчас появится обворожительный аромат

На остальную часть дна выкладывать салаку и жарить классическим способом – до зарумянивания боков на максимальном огне, а потом, убавив пламя, до готовности.

 
Обжарка
Обжарка

Соус добавлять при перекладывании в сковороду новой партии и следить, чтобы он не прилипал к рыбе.

Его задача – ароматизировать блюдо в ходе термообработки, не более того.

Когда вся рыбка будет обжарена описанным методом, ее нужно подержать на вогнутой тарелке, чтобы стекла горячая маслянистая жидкость. После этого можно сервировать.

 
Перед сервировкой
Перед сервировкой

Советы

В теплом состоянии ее уместно подавать с рисовыми или картофельными гарнирами и белым вином, в холодном – с салатами либо овощами гриль и пивом. В северных странах охлажденную жареную салаку кладут на бутерброды вместе с большим количеством маринованного лука. Эта закуска пригодна для послеобеденного времени, но не для завтрака.

Ссылка на первоисточник
наверх