В этом рецепте я объединила два своих любимых продукта: творог и бруснику. Запеканка получается очень нежная и воздушная, по своим качествам напоминающая суфле.

Моя свекровь делает начинку в ватрушку так: она не разделяет желтки от белков, но зато взбивает творог по старинке — мутовкой в чугунке. Правда, делает это долго. Ватрушка у нее получается бесподобного вкуса и нежнейшей консистенции.
Я решила сделать по ее рецепту просто творожную запеканку. Да еще и приправила ее брусникой – очень уж захотелось брусничной выпечки…
Оказалось, творог и брусника очень хорошо сочетаются и дополняют вкусы друг друга. Отмечу, что и творог и сметана в этом рецепте магазинные.
Ингредиенты
— 550 г творога;
— 3 яйца;
— 0,5 стакана сметаны;
— 1 неполный стакан сахара;
— 1 стакан замороженной брусники;
— 2 ч.л. картофельного крахмала;
— 2 ст.л. манной крупы.
— кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1,5 часа.
Ход работы
Первым делом достаем бруснику из морозилки.

Творог выкладываем в миску.

Добавляем яйца.

Кладем 0,5 стакана сахара (можно и меньше, моя запеканка получилась довольно сладкая).

Блендером или толкушкой делаем из этого набора продуктов однородную массу и добавляем сметану.

Тщательно перемешиваем и кладем 1 столовую ложку манки (вторая нам понадобится для посыпки формы).

Перемешиваем еще раз и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.


К этому времени брусника подтаяла. Добавляем в нее оставшийся сахар (примерно 2 столовые ложки) и крахмал.

Перемешиваем.

Теперь аккуратно выложим ягоды по верху запеканки и можно ставить форму разогретую духовку. У меня это 180 градусов.

Выпекаем, пока запеканка не поднимется равномерно по всей площади. У меня она заметно увеличилась в объеме, пока выпекалась.

Даем немного остыть и разрезаем на порции.

Подавать с чаем, молоком или со сметаной. Хотя, она и сама по себе хороша!

Приятного аппетита!

Моя свекровь делает начинку в ватрушку так: она не разделяет желтки от белков, но зато взбивает творог по старинке — мутовкой в чугунке. Правда, делает это долго. Ватрушка у нее получается бесподобного вкуса и нежнейшей консистенции.
Я решила сделать по ее рецепту просто творожную запеканку. Да еще и приправила ее брусникой – очень уж захотелось брусничной выпечки…
Оказалось, творог и брусника очень хорошо сочетаются и дополняют вкусы друг друга. Отмечу, что и творог и сметана в этом рецепте магазинные.
Ингредиенты
— 550 г творога;
— 3 яйца;
— 0,5 стакана сметаны;
— 1 неполный стакан сахара;
— 1 стакан замороженной брусники;
— 2 ч.л. картофельного крахмала;
— 2 ст.л. манной крупы.
— кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1,5 часа.
Ход работы
Первым делом достаем бруснику из морозилки.

Творог выкладываем в миску.

Добавляем яйца.

Кладем 0,5 стакана сахара (можно и меньше, моя запеканка получилась довольно сладкая).

Блендером или толкушкой делаем из этого набора продуктов однородную массу и добавляем сметану.

Тщательно перемешиваем и кладем 1 столовую ложку манки (вторая нам понадобится для посыпки формы).

Перемешиваем еще раз и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.


К этому времени брусника подтаяла. Добавляем в нее оставшийся сахар (примерно 2 столовые ложки) и крахмал.

Перемешиваем.

Теперь аккуратно выложим ягоды по верху запеканки и можно ставить форму разогретую духовку. У меня это 180 градусов.

Выпекаем, пока запеканка не поднимется равномерно по всей площади. У меня она заметно увеличилась в объеме, пока выпекалась.

Даем немного остыть и разрезаем на порции.

Подавать с чаем, молоком или со сметаной. Хотя, она и сама по себе хороша!

Приятного аппетита!
Свежие комментарии