На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Махши - египетское блюдо...типа голубцов

3925073_IMG_4897 (640x480, 251Kb)

Махши - это наверное самое популярное блюдо в Египте.

 

Вообще, махши бывают самые разные. 
 Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.
 Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.
 
Я готовила махши из капустных листьев и из виноградных.
 
 
Ингредиенты:
 
 1 кочан небольшой кочан капусты
 
Начинка:
 1-1,5 стакана риса
 2/3 томатного соуса
 
Томатный соус:
 1 луковица, мелконарезанная 
 2-3 зубка чеснока, мелконарезанных 
 1 острый перец, измельченный
 4-5 помидоров, измельченные
 зелень (укроп, петрушка, кинза),
 2-3 ложки томатной пасты 
 1 ч.л. кумина
 1 ч.л. паприки
 1/2 ч.л. черного перца
 соль по вкусу
 2 ст.л. растительного масла
 
Приготовление:
 
Подготовка капусты: 
 
3925073_6ea5af9dccad (640x480, 94Kb)
 
 Капустный качан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно , обрезая у кочерыжки отделяете один за другим листья и вытаскиваете их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачного цвета. То есть капуста должна быть практически готова.
 
3925073_83378a28307b (640x480, 107Kb)
 
 (Я ее сначала сварила, а на листья разобрала, когда она уже остыла)
 
 
 Далее у листьев вырезать черешки (твердую часть). 
 Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной. 
 
3925073_c974d13377fd (640x480, 136Kb)
 
Приготовление томатного соуса:
 
 Обжарить мелконарезаную луковицу с чесноком и острым перцем. 
 
3925073_12c18e0ec35e (640x480, 181Kb)
 
 Добавить измельченные в блендере помидоры. 
 
 
 Варить до тех пор,пока соус не станет очень густым. 
 
3925073_7fed9499c821 (640x480, 181Kb)
 
 
 В соус добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кинза)
 
 
 Так  же добавить специи, томатную пасту.
Посолить по вкусу.
 
3925073_e64571590a3c (640x480, 210Kb)
 
 Дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.
 
 
 2/3 томатного соуса смешать с рисом.
 (Я добавила еще говяжьего фарша, т.к. такой вегетарианский вариант, я боялась, муж не оценит...)
 
3925073_8e6525eaa383 (640x480, 156Kb)
 
Сборка махши: 
 
 В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии махши пригореть.
 
 
 Берете полоски листьев и заворачиваете в них фарш, фарша берете не много (не полная чайная ложка) 
 
3925073_eea477dcc4ff (640x480, 115Kb)
 
Должны получаться такие колбаски где-то с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину см 5-6. 
 
3925073_63463a1608b1 (640x480, 112Kb)
 
 Так  же заворачиваем и в виноградные листья
 
3925073_72e8ad5c4524 (640x480, 180Kb)
 
3925073_cb21832fc9fe (640x480, 97Kb)
 
Укладываете рядами махши в кастрюльку
 
3925073_a6dc1d3e6ced (640x480, 110Kb)
 
3925073_c0f6a68b7d8e (640x480, 141Kb)
 
 Капустные отдельно, виноградные отдельно
 
 Заливаете томатным соусом
 
3925073_83941df76fa0 (640x480, 156Kb)
 
 
 И добавляете воды столько, чтобы она слегка закрывала овощи. Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить - рис превратится в кашу, что нежелательно.
 На этом этапе соус+воду можно досолить и добавить специй, если Вам кажется, что недостаточно.
 
3925073_0274e8ddb73c (640x480, 138Kb)
 
 Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем положить большой лист капусты поверх овощей (или кладем пресс - тарелка, крышка, что угодно, чтобы овощи не всплывали), убавить огонь до минимального, плотно закрыть крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет воду. 
 (Вот готовые махши, воды практически нет)
 
3925073_d1d56943f548 (640x480, 123Kb)
 
3925073_1cc31232396c (640x480, 167Kb)
 
 Особенно вкусно со сметаной...
 Приятного аппетита!
наверх