
Творожные кексы уже давно обосновались в моей семье. Они мягкие, сочные. А творог я не вмешиваю в тесто, а просто выкладываю сверху. Заинтересовала? Тогда прошу к рецепту.
Этот вариант кекса я присмотрела еще тогда, когда моя дочка была маленькой. Нежный сметанные кекс с сочетанием творожка очень полезен.
Если чистым кисломолочным продуктом мне дочку сложно было накормить, то в таком виде она ела творог с удовольствием. Хотя при выпекании он меняет свою структуру, но полезные вещества сохраняются.
Для такого кекса вам нужны следующие продукты:
— сметана — 1 стакан
— яйцо — 2 штуки
— какао порошок — 2-3 ст.л.
— сахар — 0,5 стакана
— творог — 200 г
— сливочное масло — 40-50 г
— мука — около 1 стакана
— сода — 1 ч.л.
— соль — на кончике ножа
По времени приготовление растянется на 40-45 минут. Сложность — отсутствует.
Процесс приготовления прост.
Собираем продукты, которые нам пригодятся для выпечки. Сметану берем 15 % жирности, но это не принципиально. Творог чем суше, тем хрустящей получается корочка.

В мисочку разбиваем яйца.

Взбиваем их до однородной массы. Добавляем сахар и еще минут 5 перебиваем с яйцами, чтобы он растаял. Слишком белой пены нам не нужно, поэтому миксером можно не пользоваться.

Добавляем стакан сметаны. Это количество продуктов рассчитано на мою форму. Если у вас большая семья или форма большего размера, количество сметаны и яиц можно увеличить. Сюда же всыпаем соль и соду.

Вымешиваем смесь со сметаной, добавляем какао порошок. Его можно смешать с мукой, а можно ввести в сметано-яичную смесь.

И еще немного сливочного масла для вкуса.

В самом конце добавляем муку. Вымешиваем тесто для кексов.
Перекладываем его в форму.

Сверху теста выкладываем творог. Распределяем его тонким слоем по кексу, немного вдавливая в середину. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов.

В качестве добавки для кекса можно использовать сгущенное молоко. Режем порционно, если у вас нет форм для кексов.

Приятного чаепития!
Свежие комментарии