На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Рассыпчатый рис. Правило 12 минут

 

Недавно наткнулась на прилавке магазина на смесь бурого и дикого риса. Заинтересовала меня она тем, что это продукт для здорового питания, и подходит для тех, кто худеет. Ну, а так как я не то чтоб худею, но, по крайней мере, слежу за тем, чтоб не поправиться, решила упаковку прикупить.
 
бурый и дикий рис рецепт

Задумалась, как его сварить.
Рецепт на упаковке меня не удовлетворил, решила погуглить. Пару раз порепетировала. Ничего особенного в рецепте, конечно, нет. Но ведь и обычный рис далеко не у всех и не всегда получается рассыпчатым.
 
Правда, есть беспроигрышный вариант – сварить рис, как макароны. То есть, в большом количестве воды, потом откинуть на дуршлаг. Если брать рис не круглозерный, то все получится. Но при этом часть полезных веществ уйдет вместе с отваром. Да и требуется в некоторых рецептах варить рис без промывания.
 
В общем, я нашла для себя формулу варки рассыпчатого риса, которая годна для любого вида этой крупы.
 
Да, про сам бурый рис: сравнивать его с обычным, все равно, что сравнивать белую булку из муки высшего сорта с хлебом из цельного зерна и отрубей – вкус и польза будут обратно пропорциональными величинами. Но есть можно:)
 
Ингредиенты
 
— 1 стакан риса;
— 2 стакана воды;
— соль и масло по вкусу.
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: около 30 минут.
 
Ход работы
 
Отмеряем нужное количество риса.
 
бурый и дикий рис рецепт
 
Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
 
Пока вода закипает, промываем рис. Делаем это не менее трех раз, пока вода перестанет мутиться при промывании.
 
бурый и дикий рис рецепт
 
В закипевшую воду выкладываем рис.

 
бурый и дикий рис рецепт
 
Перемешиваем, даем закипеть и плотно прикрываем крышку кастрюли. Желательно ее чем-нибудь придавить, или крышка должна быть достаточно тяжелая.
 
бурый и дикий рис рецепт
 
Засекаем время: варим рис 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на самом минимальном. Мне было интересно, поэтому я тщательно следила за временем и вытерпела, не заглянув ни разу под крышку.
 
Выключаем огонь и, не открывая крышку, оставляем рис еще минут на 15.
Открываем крышку – рассыпчатый рис готов.
 
бурый и дикий рис рецепт
 
Что называется, рисинка к рисинке, и воды не осталось.
 
бурый и дикий рис рецепт
 
Можно добавить соль и масло и перемешать. Я обошлась сегодня без того и без другого.
 
Подаем с  мясом, салатиком или овощами, например, с тыквенным пюре.
 
бурый и дикий рис рецепт
 
Сегодня у нас был рис с кусочком отварной куриной грудки и винегретом.
 
бурый и дикий рис рецепт
 
После ужина часть риса осталась, вот думаю, устрою-ка я себе завтра на нем разгрузочный день.
 
Приятного аппетита!
наверх