На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Постное печенье с курагой и миндалём

Решив испечь печенья, я категорически не хотела использовать маргарин. Так как выпечка была задумана мной постной, сливочное масло и сметана тоже не подходили за основу теста.

Постное печенье с курагой и миндалём


В итоге я остановилась на интересном и не испробованном мной ранее варианте, в основу которого легли овсяные хлопья и бананы.
 

Кстати, учитывая то, что сахар я не пускала (правда, немного его содержится в составе специй для десертов), а курага даёт кислинку, эти печенья, на мой взгляд, можно отнести к диетическим сладостям. 

Конечно, банан — не тот фрукт, на который нужно налегать при контроле веса, однако, мне кажется, что он в любом случае лучше, нежели маргарин.

Степень сложности: минимальная

Время приготовления: 25 минут

Постное печенье с курагой и миндалём


Ингредиенты:

1. Бананы — 2 шт. (больших). Если маленькие, соответственно, берём три штуки. Чем спелее бананы, тем лучше для данного рецепта.

2. Овсяные хлопья — 1 стакан. Хлопья подразумеваются обычные — не быстрого приготовления. Я несколько лет уже беру те, что на фото — «Геркулес традиционный».

3. Курага — 1 горсть. 

4. Миндаль — 1 горсть.

5. Приправа к десертам — по вкусу. Я беру мельницу KAMIS — очень удобно! В её состав входят такие компоненты как корица, гвоздика, кардамон, кандированный сахар (сахар, прошедший специальную кристаллизацию) и ваниль. Разумеется, можно пустить всё это по отдельности.

6. Соль — щепотка.

7. Растительное масло — 2 ст.л. 
Оно понадобится только для смазывания противня.

Приготовление:

Курагу тщательно промыла. Этому пункту я уделяю особое внимание, т.к. в основном у нас сейчас все сухофрукты продаются обработанные химикатами.


Залила кипятком и оставила на несколько минут, пока занимаюсь другими ингредиентами.


Постное печенье с курагой и миндалём


Миндаль порубила ножом не очень мелко. 

Постное печенье с курагой и миндалём


Бананы тоже промыла. До недавнего времени я этого не делала. Просто потому, что мне казалось это ненужным. Но теперь я изменила своё мнение. 

Во-первых, их обрабатывают газом, стимулируя таким образом дозревание. Во-вторых, после кожуры мы берёмся этими же руками за сам банан, разнося таким образом загрязнение и токсические вещества.

Если есть подозрительные места, их следует срезать.

Постное печенье с курагой и миндалём


Размяла бананы деревянным пестиком. Если удобно, можно использовать для этого вилку.

Постное печенье с курагой и миндалём


Всыпала к банановой массе овсяные хлопья, соль и приправу.

Постное печенье с курагой и миндалём


Добавила орехи и размягчённую порезанную курагу. Размешала.

Постное печенье с курагой и миндалём


Формируя из получившейся массы с помощью ложки «лепёшечки» округлой формы, выложила будущие печеньки на противень.

Постное печенье с курагой и миндалём


Выпекала 15 минут при температуре 200-220'С. 

Постное печенье с курагой и миндалём


Результат меня приятно удивил! Получилось вкуснее, чем я ожидала!
 
 
наверх