На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

«ГЕДЛИБЖЕ»

Безумно простая и вкусная курица.
Безумно простая и вкусная курица.

Привет! :) Тут недавно мой приятель, который работает мануальным терапевтом в местной поликлинике и ведет блог «Рецепты от доктора», готовил кабардинское блюдо «Гедлибже», а я его повторял. Но, как через день выяснилось у Ильи Лазерсона, гедлибже по своей сути – это тушеная курица в соусе бешамель с травами.

Его сегодня и приготовим. Получается безумно ароматно и вкусно. А главное – очень быстро. Вам нужно будет потратить 15 минут на разделку и первоначальную обжарку, а потом все будет само готовиться около получаса.

 

Нам понадобится:

Для мяса:
Курица – 0,5-1 кг окорочков или голеней
Лук – 1-2 крупные головки
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Вода – 100 мл
Для соуса:
Сливочное масло – 100 гр
Мука – 1 столовая ложка с горкой
Молоко – 100 мл
Сметана – 3-4 столовые ложки
Свежая зелень – много: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза (по желанию)
Чеснок – 3 зубчика

Как готовить:

Разделать курицу на мелкие куски по суставам, а кожу убрать. Потому что кожа ничего, кроме лишнего жира, не даст. Лук мелко порезать и бросить на горячую сковороду с парой ложек растительного масла. Лук жарить до изменения цвета, потом добавить курицу.

 
Курицу добавить к луку, когда он начнет изменять цвет на коричневый
Курицу добавить к луку, когда он начнет изменять цвет на коричневый

Обжаривать курицу около пяти минут, чтобы она изменила цвет, а затем добавить 100 мл воды, чтобы немного потушилась.

В то же время растопить в кастрюле сливочное масло, и когда оно растает, добавить муку и немного обжарить, постоянно помешивая. На это уйдет две-три минуты.

Затем добавить холодное молоко и очень хорошо взбить венчиком, чтобы не осталось комочков, довести до кипения.

 
Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного не произойдет. Но можно взбить блендером.
Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного не произойдет. Но можно взбить блендером.

Кипятить на самом медленном огне около минуты, потом добавить сметану и 2/3 заранее приготовленной и мелко порубленной зелени с чесноком.

 
Наибольшую часть зелени бросаем в кастрюлю с соусом перед добавлением мяса.
Наибольшую часть зелени бросаем в кастрюлю с соусом перед добавлением мяса.

Потом добавить в кастрюлю с соусом курицу, довести до кипения, убрать огонь на минимум и накрыть кастрюлю крышкой.

 
Когда соус с травами закипит, можно добавлять курицу.
Когда соус с травами закипит, можно добавлять курицу.

Тушить на самом медленном огне 20-25 минут, периодически помешивая. Когда время прошло, добавить остатки зелени и чеснока, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

 
После тушения цвет немного изменится.
После тушения цвет немного изменится.

Идеально почти с любым гарниром.

 
Курица получается очень ароматной и нежной. Обязательно попробуйте!
Курица получается очень ароматной и нежной. Обязательно попробуйте!
Ссылка на первоисточник
наверх