
Привет! :) Тут недавно мой приятель, который работает мануальным терапевтом в местной поликлинике и ведет блог «Рецепты от доктора», готовил кабардинское блюдо «Гедлибже», а я его повторял. Но, как через день выяснилось у Ильи Лазерсона, гедлибже по своей сути – это тушеная курица в соусе бешамель с травами.
Его сегодня и приготовим. Получается безумно ароматно и вкусно. А главное – очень быстро. Вам нужно будет потратить 15 минут на разделку и первоначальную обжарку, а потом все будет само готовиться около получаса.
Нам понадобится:
Для мяса:
Курица – 0,5-1 кг окорочков или голеней
Лук – 1-2 крупные головки
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Вода – 100 мл
Для соуса:
Сливочное масло – 100 гр
Мука – 1 столовая ложка с горкой
Молоко – 100 мл
Сметана – 3-4 столовые ложки
Свежая зелень – много: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза (по желанию)
Чеснок – 3 зубчика
Как готовить:
Разделать курицу на мелкие куски по суставам, а кожу убрать. Потому что кожа ничего, кроме лишнего жира, не даст. Лук мелко порезать и бросить на горячую сковороду с парой ложек растительного масла. Лук жарить до изменения цвета, потом добавить курицу.

Обжаривать курицу около пяти минут, чтобы она изменила цвет, а затем добавить 100 мл воды, чтобы немного потушилась.
В то же время растопить в кастрюле сливочное масло, и когда оно растает, добавить муку и немного обжарить, постоянно помешивая. На это уйдет две-три минуты.
Затем добавить холодное молоко и очень хорошо взбить венчиком, чтобы не осталось комочков, довести до кипения.
Кипятить на самом медленном огне около минуты, потом добавить сметану и 2/3 заранее приготовленной и мелко порубленной зелени с чесноком.

Потом добавить в кастрюлю с соусом курицу, довести до кипения, убрать огонь на минимум и накрыть кастрюлю крышкой.

Тушить на самом медленном огне 20-25 минут, периодически помешивая. Когда время прошло, добавить остатки зелени и чеснока, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Идеально почти с любым гарниром.

Свежие комментарии