На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Маринад для шашлыка из свинины — 10 рецептов

 

Содержание:

  • 1 Несколько секретов про маринад для шашлыка из свинины
  • 2 Маринад для шашлыка из свинины классический
  • 3 Винный рецепт маринада для шашлыка из свинины
  • 4 Армянский вариант маринада для шашлыка с коньяком
  • 5 Овощной маринад для шашлыка
  • 6 Маринад для шашлыка из свинины горчичный
  • 7 Быстрый маринад для шашлыка из свинины с минералкой
  • 8  Маринад для шашлыка на кефире
  • 9 Маринад для шашлыка из майонеза
  • 10 Классический маринад для шашлыка из баранины

 

Несколько секретов про маринад для шашлыка из свинины

 

  1. в шашлыке большую роль играет качество мяса чем маринад;
  2. любой маринад, который содержит укусу, в процессе жарки может сделать ваше мясо жестким.
    Поэтому если у вас нет опыта приготовления шашлыка, выберите маринад без уксуса. Уксус содержит и майонез и дешевое вино;
  3. хороший маринад обволакивает мясо и за счет этого сохраняет все вкусные и полезные составляющие мяса (не позволяет вытекать мясному соку);
  4. соблюдать время маринования — важно. Например такой сильный ингредиент как горчица нельзя использовать для маринования мяса более 1 часа.

 

Маринад для шашлыка из свинины классический

 

В общем-то история шашлыка пришла с Кавказа. Именно там так распространено мясо на костре. На Западе мясо на углях называют — барбекю. Но это у них. А у нас — шашлык.

 

Как исторически готовился шашлык? Пастухи резали барана, разделывали его и жарили. Вот и все.

 

И самый вкусный шашлык в своей жизни я ела приготовленный именно так. Нас пригласили армяне в гости на шашлык. Когда мы пришли я не увидела ничего кроме нарезанного на куски мяса и большого количества нарезанного лука. И я подумала: когда же мы будем есть шашлык если мясо еще даже не мариновали.

 

И тут начался процесс. Хозяин дома выложил мясо и лук (на 1 кг мяса 1 кг лука) на стол, засыпал все это специями и стал руками МЕСИТЬ мясо. делал он это минут 10, хорошо и сильно вдавливая руками мясо и лук.

 

Когда мясо было хорошо вымешено, оно полежало так еще минут 15 (пока был подготовлен окончательно мангал) — тут же было пожарено. Подали шашлык с не менее вкусным соусом и лавашом.

 

Невероятно вкусно!

 

маринад для шашлыка из свинины

 

Винный рецепт маринада для шашлыка из свинины

 

Маринад на 1 кг свинины:

 

  1. лук репчатый — 2-3 шт
  2. барбарис молотый — 1/4 чайной ложки
  3. лавровый лист — 3-4 шт
  4. белое сухое вино — 100 мл
  5. белый винный уксус — 3-4 ст ложки
  6. соль и перец

 

Это тот рецепт маринада, который классически использовался в Советском Союзе. Как-то сложилось в те времена так, что именно в вине с уксусом замачивали мясо для шашлыка.

 

В подготовленное мясо (нарезанное) добавить все ингредиенты и очень хорошо перемешать. Мясо при таком маринаде должно простоять как минимум 12 часов.

 

маринад с вином и уксусом для шашлыка

маринад с вином и уксусом для шашлыка

 

Уксус правда придает жесткость немного мясу. Но шашлык получается вкусный и ароматный.

 

«винный» шашлык

 

Армянский вариант маринада для шашлыка с коньяком

 

На 1 кг мяса:

 

  1. сок 1 лимона
  2. коньяк — 100 мл
  3. 2 ст ложки винного уксуса
  4. гвоздика молотая
  5. специи по вкусу каждого армянина
  6. соль

 

Принцип приготовления такой же как и с вином. Но этот рецепт маринада видимо объясняется тем, что в Армении коньяк льется рекой)))

 

Все продукты добавляются к мясу и вымешивается. Мясо должно постоять несколько часов  (минимум 3-4 часа). Добавление гвоздики связано с тем, что все-таки исторически шашлык готовили из баранины, а свинина менее чистое мясо. Более же сильной обеззораживающей специи чем гвоздика не существует. Хотя все это возможно лишь фантазии медиков. А на самом деле — просто вкусное мясо с гвоздикой получается (тонкий аромат).

 

шашлык в коньячном маринаде

шашлык в коньячном маринаде

 

Овощной маринад для шашлыка

 

На 1 кг мяса:

 

  1. растительное масло — 6 столовых ложек (50 грамм),
  2. репчатый очищенный лук — 3 луковицы (240 грамм),
  3. очищенная морковь — 1 штука (200 грамм),
  4. дижонская горчица — 1 ½ столовых ложки (40 грамм),
  5. сметана — 1/2 стакана (150 гр),
  6. белый сахар — 1 столовая ложка (15 грамм),
  7. соль по вкусу
  8. черный молотый перец
  9. уксус 9% — 2 столовые ложки (20 грамм).

 

Это современный вариант жарки шашлыка. Получается вкусно, да и сам маринад — практически отдельное блюдо.

 

На растительном масле обжариваем натертую морковь с мелко нарезанным луком. Не снимая с огня, добавляем сметану и дижонскую горчицу.

 

Затем высыпаем соль, сахар и черный молотый перец.

 

Только теперь снимаем маринад с огня и заправляем уксусом. Даем маринаду полностью остыть.

 

Мясо тщательно перемешиваем с маринадом и ставим настояться минимум 3 часа, а идеально на ночь.

 

шашлык в овощном маринаде

шашлык в овощном маринаде

 

Жарим шашлык на горячих углях, маринад можно подать отдельно.

 

rec-shashlik-marinad-14_014

 

Маринад для шашлыка из свинины горчичный

 

На 2 кг мяса:

 

  • 1 стакан (250 мл) красного сухого вина
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы
  • 1 столовая ложка  томатный соус 
  • 1 столовая ложка измельченного розмарина
  • 1 зубчик чеснока мелко нарезанный

 

Это греческий рецепт для маринования мяса. Готовится все как обычно: все ингредиенты смешиваются. Мясо хорошо перемешивается с маринадом и маринуется 1 час (максимум).

 

Что можно добавить по продуктам. Вместо цельнозерновой горчицы можно и лучше взять дижонскую. Из томатных соусов — идеален краснодарский. Причем обратите внимание, что добавляем соус, а не кетчуп. Розмарин — сильная пряность, поэтому подберите количество под ваш вкус.

 

И еще, солит нужно перед жаркой. Мясо по мнению авторов этого рецепта будет намного нежнее и мягче.

 

Lamb Kebab 6

 

Быстрый маринад для шашлыка из свинины с минералкой

 

На 1-1,5 кг мяса:

 

  1. минеральная вода сильногазованная — 0,5 литра
  2. средиземноморские травы — 1 ч ложка
  3. лук — 2-3 шт
  4. лимон — 1 шт
  5. соль

 

Лук нужно нарезать кольцами. К мясу добавляем лук, сердиземноморские травы и сок 1 лимона. Солим и хорошенько вымешиваем.

 

Затем заливаем минеральной водой и даем 1 час постоять. Через час мясо можно жарить.

 

Sturgeon_Kebab_(2887202689)

 

 Маринад для шашлыка на кефире

 

На 1 кг мяса:

 

  1. кефир — 0,5 литра
  2. лук — 2-3 шт
  3. приправы
  4. соль

 

Вместо кефира можно использовать молочную сыворотку. Шашлык получается очень вкусный!

 

0019251_7594675

 

Маринад для шашлыка из майонеза

 

На 1 кг мяса:

 

  1. майонез — 200 г
  2. лук — 2-3 шт

 

Здесь просто нужно соблюдать пропорции: на 1 кг свинины — 200 мл майонеза. Майонез прекрасно маринует мясо. Ему достаточно пролежать 3-4 часа не в холодильнике и 10-12 часов в холодильнике. Здесь важно не пересолить мясо, поскольку майонез сам по себе содержит достаточное количество соли.

 

Конечно можно добавить различные специи и травы (как классические так и любимые вами).

 

shashlyk-na-prirode

 

Классический маринад для шашлыка из баранины

 

Есть нюанс: солить нужно не мясо, а лук. Тогда мясо получается намного сочнее.

 

Что нужно для маринада:

 

  1. лук,
  2. соль,
  3. черный перец,
  4. красное сухое вино

 

Маринад для шашлыка из йогурта:

 

  1. натуральный йогурт (или домашнее кислое молоко),
  2. сухой тимьян и розмарин,
  3. цедра лимона,
  4. мята,
  5. соль,
  6. чеснок,
  7. оливковое масло
 
Ссылка на первоисточник
наверх