Все довольно просто – в нем используется привычное сочетание овощей, встречаемое почти на каждом столе. Свежести и новизны придает по большей мере способ компоновки и холодная подача.
Классический рецепт
Для него следует подготовить:
-
парочку среднего размера баклажанов;
-
морковь – 3 штуки;
-
лук репчатый – 2 шт.
; -
4 спелых плотненьких томата;
-
чеснока большой зубчик или несколько поменьше;
-
майонез – примерно стакан;
-
петрушки половина пучка;
-
масло растительное для обжаривания овощей.
Приготовление
Баклажаны нарезают медальонами (толщиной 6-8 мм), присаливают, оставляют так на пару минут, отжимают и быстро бланшируют в масле. Когда «синенькие» станут слегка прозрачными, их перекладывают на бумажное полотенце и охлаждают.
Морковь натирают крупно и также немного обжаривают до мягкости. Лук шинкуют полукольцом и доводят на сковороде до золотистости.
Томаты просто режут кружочками.
Зелень рубят как можно мельче.
«Баклажанный рай» – это слоеный салат, то есть все компоненты выкладывают в определенной последовательности, смазывая каждый продукт майонезом с чесноком.
Итак:
1-й слой – баклажаны;
2-й – лук;
3-й – морковка;
Эта очередность повторяется несколько раз, пока не закончатся подготовленные продукты. Сверху кладется майонез (на этот раз смешанный с зеленью) и затем финишный слой помидоров – их также поливают соусом и присыпают петрушкой.
Майонез
Многие сейчас стараются не использовать майонез, и совершенно зря. Несомненно, магазинный соус нельзя назвать особо полезным, однако, к счастью, домашний вариант готовить очень просто.
Для этого потребуется весьма небольшой набор продуктов, который есть на каждой кухне:-
масло растительное – 0,5 стакана;
-
желток – 1 шт.;
-
горчица – четверть чайной ложки;
-
уксус – половина ложки столовой;
-
соль по вкусу.
Очень важен правильный процесс приготовления. Порядок действий такой:
-
желток (можно и целое яйцо) взбивают блендером с солью и горчицей до однородности;
-
далее буквально по ложке столовой (с паузами) добавляют масло растительное не прекращая смешивать;
-
под конец подливают уксус (гурманы могут использовать сок лимона).
Хитрости, о которых следует знать:
-
если сразу влить все масло, соус не выйдет, сколь бы долго вы его ни взбивали;
-
фиаско постигнет вас, если сразу добавить кислоту;
-
продукты должны быть холодными;
-
тем, кому необходим очень густой майонез, надо взять больше масла (2/3 стакана);
-
для облегчения соуса смешайте его с йогуртом или сметаной.
Свежие комментарии