500г продолговатого риса
300г мяса (любого,но с жировой прослойкой можно свин.ребра)
2 средние моркови
2 луковицы
100г растительного масла
соль
1 головка чеснока
специи для плова или барбарис, красный перец, зира - это обязательно
Казан хорошо нагреть, влить масло и хорошо его разогреть. В кипящее масло сначала положить нашинкованный полукольцами лук и жарить до коричневатого цвета, затем мясо, нарезанное ломтиками и обжарить с луком до румяной корочки.
Морковь, нарезанную соломкой, добавить к мясу и жарить, помешивая время от времени, до полуготовности. После, налить воду, чтоб она покрыла мясо, и довести до кипения на умеренном огне, добавить специи. Когда зирвак закипит, добавить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне 50-90мин. (чем дольше кипение, тем лучше вкус). Если влага испарится, можно добавить воду, но если зирвак будет готовиться под плотной крышкой, и воду добавлять не надо. В готовый зирвак засыпать хорошо промытый рис ( я мою в 10 водах, чередуя холодная-горячая, можно и в пяти, но не меньше!), усилить пламя и сразу же налить воду так, чтобы она покрыла рис на 1,5-2см, и довести до бурного кипения. Пока вода не испарилась, попробуйте на соль, если вам не достаточно, досолите.Можно добавить чеснок, снять верхний слой шелухи у целой головки чеснока и засунуть в середину риса. Когда вода практически испарится (почти вся), будет пхыркать, булькать, пузырики лопаться (не знаю даже как и обьяснить:) ) уменьшить огонь до предела. Шумовкой собрать рис горкой, сделать лунки в нескольких местах, плотно накрыть крышкой. Готов плов будет минут через 30-35, смотря какой рис. Можно замочить рис, пока готовится зирвак. Тогда плов готов будет раньше. Если будет плов подгорать, залейте в лунки воду. Когда будет готов, пусть под крышкой побудет 20мин. Перемешайте, переложите на блюдо, посыпте зеленым луком. Чем больше казан, тем лучше. Я готовлю в большой гусятнице, желательно чугун.Совет. Если замочить рис в воде с ложкой уксуса, он получится белым и рассыпчатым. Очень подходит для добавления во всякие смеси (гавайские, мексиканские и овощные)
Приятного аппетита!
Свежие комментарии