На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Плов по-Фергански

500г продолговатого риса

300г мяса (любого,но с жировой прослойкой можно свин.ребра)

2 средние моркови

2 луковицы

100г растительного масла

соль

1 головка чеснока

специи для плова или барбарис, красный перец, зира - это обязательно

Казан хорошо нагреть, влить масло и хорошо его разогреть. В кипящее масло сначала положить нашинкованный полукольцами лук и жарить до коричневатого цвета, затем мясо, нарезанное ломтиками и обжарить с луком до румяной корочки.

Морковь, нарезанную  соломкой, добавить к мясу и жарить, помешивая время от времени, до полуготовности. После, налить воду, чтоб она покрыла мясо, и довести до кипения на умеренном огне, добавить специи. Когда зирвак закипит, добавить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне 50-90мин. (чем дольше кипение, тем лучше вкус). Если влага испарится, можно добавить воду, но если зирвак будет готовиться под плотной крышкой, и воду добавлять не надо. В готовый зирвак засыпать хорошо промытый рис ( я мою в 10 водах, чередуя холодная-горячая, можно и в пяти, но не меньше!), усилить пламя и сразу же налить воду так, чтобы она покрыла рис на 1,5-2см, и довести до бурного кипения. Пока вода не испарилась, попробуйте на соль, если вам не достаточно, досолите.Можно добавить чеснок, снять верхний слой шелухи у целой головки чеснока и засунуть в середину риса. Когда вода практически испарится (почти вся), будет пхыркать, булькать, пузырики лопаться (не знаю даже как и обьяснить:) ) уменьшить огонь до предела. Шумовкой собрать рис горкой, сделать лунки в нескольких местах, плотно накрыть крышкой. Готов плов будет минут через 30-35, смотря какой рис. Можно замочить рис, пока готовится зирвак. Тогда плов готов будет раньше.
Если будет плов подгорать, залейте в лунки воду. Когда будет готов, пусть под крышкой побудет 20мин. Перемешайте, переложите на блюдо, посыпте зеленым луком. Чем больше казан, тем лучше. Я готовлю в большой гусятнице, желательно чугун.

Совет. Если замочить рис в воде с ложкой уксуса, он получится белым и рассыпчатым. Очень подходит для добавления во всякие смеси (гавайские, мексиканские и овощные)

Приятного аппетита!

 

наверх