На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Ромовая баба – старинный и простой рецепт

Мало кто знает, что ромовая баба – это разновидность кулича и эту выпечку так называют, потому что она имеет высокую форму.

Приготовление ромовой бабы требует немного времени и огромного желания, что б все получилось на «отлично»!

Продукты для рецепта «Ромовая баба»:

6 стаканов муки

1,5 стакана молока

200 грамм сливочного масла

½ стакана сахара

10 яиц

½ чайных ложки соли

50 грамм свежих дрожжей

Сироп и помадка

Ингредиенты для пропитки:

½ стакана сахара

2 столовые ложки коньяка

2 столовые ложки вина

ванилин

Ингредиенты для приготовления помадки для ромовой бабы:

1 стакан сахара

½ стакана воды

1 чайная ложка лимонного сока (можно заменить на уксус 3%)

2 столовых ложки ягодного сока (можно фруктового)

1 столовая ложка коньяка

Цедра ½ лимона

2 чайных ложки какао

Ванилин

Способ приготовления ромовой бабы:

Дрожжи растворяем в теплом молоке и всыпаем половину муки.

Хорошо перемешиваем и оставляем опару , пока она не увеличится и в ней не появятся пузырьки.

Масло растираем с сахаром и добавляем в опару. Добавляем по одному яйцу, постоянно помешивая. Добавляем соль и оставшуюся муку и долго вымешиваем руками.

Получившееся тесто ставим в теплое место и ждем, когда оно хорошо поднимется. После этого вымешиваем его и делим на шарики. Шарики опускаем в форы. Следите за тем, чтоб она была заполнена на 1/3.

Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы – отправляем в духовку на 50 минут , нагнав температуру до 220 градусов.

Дальнейшие действия отличают ромовую бабу от кулича!

В горячую воду высыпаем сахарный песок и кипятим, постоянно помешивая. Постоянно снимаем пенку. Охлаждаем полученный сироп до комнатной температуры и добавляем в него  ванилин, коньяк и вино.

Готовим помадку: сахар заливаем горячей водой, варим и постоянно снимаем пенку.

Доводим сироп до кипения и в конце варки добавляем лимонный сок.

Для того, чтобы определить – готов сироп или нет, необходимо капнуть сироп в воду и скатать шарик. Если у вас получается тесто – значит сироп готов.

Готовый сироп нужно быстро охладить, а верх  сбрызнуть холодной водой (чтоб не образовывалась корочка).

После того, как сироп охладили до 30 градусов – добавляем в него вкусовые и ароматические добавки. Если помадка  будет слишком густой, ее можно развести небольшим количеством воды, а если жидкая – добавляем сахарную пудру.

Перед нанесением – взбиваем.

Ромовая баба заставит вас немного потрудиться, но многие смогут понять, что такое настоящий вкус детства!

МНОГО РЕЦЕПТОВ НА САЙТЕ : www.ves-v-norme.com

наверх