Мало кто знает, что ромовая баба – это разновидность кулича и эту выпечку так называют, потому что она имеет высокую форму.
Приготовление ромовой бабы требует немного времени и огромного желания, что б все получилось на «отлично»!
Продукты для рецепта «Ромовая баба»:
6 стаканов муки
1,5 стакана молока
200 грамм сливочного масла
½ стакана сахара
10 яиц
½ чайных ложки соли
50 грамм свежих дрожжей
Сироп и помадка
Ингредиенты для пропитки:
½ стакана сахара
2 столовые ложки коньяка
2 столовые ложки вина
ванилин
Ингредиенты для приготовления помадки для ромовой бабы:
1 стакан сахара
½ стакана воды
1 чайная ложка лимонного сока (можно заменить на уксус 3%)
2 столовых ложки ягодного сока (можно фруктового)
1 столовая ложка коньяка
Цедра ½ лимона
2 чайных ложки какао
Ванилин
Способ приготовления ромовой бабы:
Дрожжи растворяем в теплом молоке и всыпаем половину муки.
Хорошо перемешиваем и оставляем опару , пока она не увеличится и в ней не появятся пузырьки.Масло растираем с сахаром и добавляем в опару. Добавляем по одному яйцу, постоянно помешивая. Добавляем соль и оставшуюся муку и долго вымешиваем руками.
Получившееся тесто ставим в теплое место и ждем, когда оно хорошо поднимется. После этого вымешиваем его и делим на шарики. Шарики опускаем в форы. Следите за тем, чтоб она была заполнена на 1/3.
Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы – отправляем в духовку на 50 минут , нагнав температуру до 220 градусов.
Дальнейшие действия отличают ромовую бабу от кулича!
В горячую воду высыпаем сахарный песок и кипятим, постоянно помешивая. Постоянно снимаем пенку. Охлаждаем полученный сироп до комнатной температуры и добавляем в него ванилин, коньяк и вино.
Готовим помадку: сахар заливаем горячей водой, варим и постоянно снимаем пенку.
Доводим сироп до кипения и в конце варки добавляем лимонный сок.
Для того, чтобы определить – готов сироп или нет, необходимо капнуть сироп в воду и скатать шарик. Если у вас получается тесто – значит сироп готов.
Готовый сироп нужно быстро охладить, а верх сбрызнуть холодной водой (чтоб не образовывалась корочка).
После того, как сироп охладили до 30 градусов – добавляем в него вкусовые и ароматические добавки. Если помадка будет слишком густой, ее можно развести небольшим количеством воды, а если жидкая – добавляем сахарную пудру.
Перед нанесением – взбиваем.Ромовая баба заставит вас немного потрудиться, но многие смогут понять, что такое настоящий вкус детства!
МНОГО РЕЦЕПТОВ НА САЙТЕ : www.ves-v-norme.com
Свежие комментарии