Думаю, старую добрую шарлотку знают все! :) По крайней мере, во многих семьях этот пирог — частый гость на кухне во время яблочного сезона.

Как я уже неоднократно писала, последние годы я стала существенно уменьшать количество сахара в своей домашней выпечке. Серьёзным поводом для этого стал мамин диагноз — сахарный диабет II типа. Ей и сейчас разрешено есть сладкое, но очень мало. И смотря какое сладкое...
Хотя я и сластёна, но приторный вкус не люблю. А это, как оказалось, дело привычки. Например, та сладкая выпечка, которую я пекла года 3 назад, теперь мне кажется именно приторной.
Основные компоненты обычной шарлотки помимо яблок — это сахар, яйца, мука. Вычеркнуть отсюда сахар или уменьшить его количество в 2-3 раза при таком составе оказалось проблематично. Всё-таки тесто получается воздушным и нужной консистенции именно благодаря ему.
Но этот вопрос решается, если испечь этот замечательный пирог на сметане. Как раз об этом рецепте я и хочу сегодня вам рассказать, дорогие читательницы Алимеро!

Ингредиенты:
1. Яблоки — 3-5 шт. У меня — 4 вполне крупных.
2. Яйца — 2 шт.
3. Соль — щепотка.
4. Мука — чуть больше 1 стакана.
5. Сода, погашенная уксусом — 0,5 ч.л.
6. Сметана — 250-300 мл. У меня жирностью 20%.
7. Сахар — 100 г. Если же вы привыкли печь по стандартным рецептам без уменьшения его количества, возьмите 200-250 г.
8. Сливочное масло — 20 г. Для смазки формы.
Приготовление:
Пару яиц взбила с солью. Всыпала сахар.

К взбитой сахарно-яичной массе выложила сметану.

Взбила. Добавила погашенную уксусом соду и сразу хорошенько размешала.

Просеяла в миску муку.

Вымесила однородное тесто.

Смазала форму. Яблоки промыла, очистила от кожуры. Нарезала пластинками. Выложила 1/2 их часть на дно формы. Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и весьма полезно, в т.ч. при диабете. Хотя я и намеревалась это сделать, но в нужный момент совсем забыла об этом!

Залила 1/2 частью теста. Проделала тоже самое с оставшимися яблоками и тестом. Получилось по 2 слоя и того, и другого.

Разогрела духовку заранее, выставив температуру на 180 градусов. Выпекала 40 минут при 200'C.

Сразу же выложила на блюдо.

Дала шарлотке немного отдохнуть. В это время заварила чай. И порезала пирог на кусочки.

Шарлотка получилась сочной и вкусной. То, что нужно к чаю! ;)

Как я уже неоднократно писала, последние годы я стала существенно уменьшать количество сахара в своей домашней выпечке. Серьёзным поводом для этого стал мамин диагноз — сахарный диабет II типа. Ей и сейчас разрешено есть сладкое, но очень мало. И смотря какое сладкое...
Хотя я и сластёна, но приторный вкус не люблю. А это, как оказалось, дело привычки. Например, та сладкая выпечка, которую я пекла года 3 назад, теперь мне кажется именно приторной.
Основные компоненты обычной шарлотки помимо яблок — это сахар, яйца, мука. Вычеркнуть отсюда сахар или уменьшить его количество в 2-3 раза при таком составе оказалось проблематично. Всё-таки тесто получается воздушным и нужной консистенции именно благодаря ему.
Но этот вопрос решается, если испечь этот замечательный пирог на сметане. Как раз об этом рецепте я и хочу сегодня вам рассказать, дорогие читательницы Алимеро!

Ингредиенты:
1. Яблоки — 3-5 шт. У меня — 4 вполне крупных.
2. Яйца — 2 шт.
3. Соль — щепотка.
4. Мука — чуть больше 1 стакана.
5. Сода, погашенная уксусом — 0,5 ч.л.
6. Сметана — 250-300 мл. У меня жирностью 20%.
7. Сахар — 100 г. Если же вы привыкли печь по стандартным рецептам без уменьшения его количества, возьмите 200-250 г.
8. Сливочное масло — 20 г. Для смазки формы.
Приготовление:
Пару яиц взбила с солью. Всыпала сахар.

К взбитой сахарно-яичной массе выложила сметану.

Взбила. Добавила погашенную уксусом соду и сразу хорошенько размешала.

Просеяла в миску муку.

Вымесила однородное тесто.

Смазала форму. Яблоки промыла, очистила от кожуры. Нарезала пластинками. Выложила 1/2 их часть на дно формы. Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и весьма полезно, в т.ч. при диабете. Хотя я и намеревалась это сделать, но в нужный момент совсем забыла об этом!

Залила 1/2 частью теста. Проделала тоже самое с оставшимися яблоками и тестом. Получилось по 2 слоя и того, и другого.

Разогрела духовку заранее, выставив температуру на 180 градусов. Выпекала 40 минут при 200'C.

Сразу же выложила на блюдо.

Дала шарлотке немного отдохнуть. В это время заварила чай. И порезала пирог на кусочки.

Шарлотка получилась сочной и вкусной. То, что нужно к чаю! ;)
Свежие комментарии