
Привет!:) Солянка – легендарный суп, один из любимейших у народа. В моем личном рейтинге супов солянка занимает второе место после харчо и горохового супа. В солянку идет любая колбаса, мясо, в том числе вчерашнее, курица, птица – что угодно. И чем разнообразнее, тем лучше. Еще один огромный плюс солянки в том, что готовится она максимум за полчаса.

Нам понадобится:
Разные виды мяса и колбас – 600-800 гр
Картофель – 3-4 некрупных клубня
Лук репчатый – одна средняя луковица
Сливочное масло – немного, для жарки лука
Томатная паста – столовая ложка с горкой
Соленые или маринованные огурцы – три средних
Соль
Для заправки – маслины без косточек, лимон, сметана, зелень
Вода – 1,5 литра
Как готовить:
Картофель порезать мелкими кубиками, промыть и бросить в кастрюлю с водой закипать. Для супов существует одно негласное правило – все ингредиенты должны быть порезаны одинаковыми кусочками. То есть вот как вы порежете картофель, такими же кубиками режьте все остальное. Ну или очень похожими по размеру.
Пока картофель закипает, бросить в сковороду сливочное масло и лук, чтобы немного его обжарить. Когда лук начнет менять цвет, добавить томатную пасту и недолго ее прогреть, перемешав с луком.

Затем добавить лук и пасту в закипевший картофель, и огурцы тоже добавить. Картофель будет готов через 15 минут. В это время мясо слегка обжарить на сковороде. Если у вас в нем есть кусочки с салом или жиром, то масло добавлять не нужно.

Когда от мясной нарезки пойдет характерный запах, помешать минуту лопаткой в сковороде, и отправить в кастрюлю. Еще чрез пять минут попробовать на соль и добавить ее по вкусу. Когда картофель приготовился, всыпать зелень, убрать с огня и оставить под крышкой настаиваться минут 15-20.

Маслины и долька лимона (можно просто сок от дольки лимона) добавляются только в тарелку, когда суп горячий, но ни в коем случае не в кастрюлю. Тем более не нужно варить ни лимоны, ни маслины. Идеально вкусно со сметаной :)

Свежие комментарии