На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Пирог с нежным суфле из красной смородины

 

Я всегда считала красную смородину одной из самых бесполезных ягод… Однако этот пирог перевернул с ног на голову моё представление о ней! Суфле из неё — просто восхитительное! ;)

Пирог


Так как эта ягода сама по себе достаточно кислая, то для заготовок (желе, компота и т.д.) обычно используется приличное количество сахара… Для меня всё это приторно.
А сладкое питьё я вообще не люблю — будь то кофе, чай, какао или любой другой напиток.

Кроме печенья «Лето красное» я раньше никуда не использовала эту смородину. А теперь открыла для себя настоящее блаженство вкуса благодаря нежнейшему суфле… Делюсь рецептом! ;)

Уровень сложности:
средний

Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты для основы пирога*:

— 130 г сливочного масла
— 2 яичных желтка
— 1 стакан муки
— 1 ч.л. соды (гасить её не нужно)
— щепотка соли
— 3 ч.л. крахмала

* В тесто можно добавить сахар, но на мой вкус его достаточно в суфле.

Ингредиенты для суфле:

— 350-400 г красной смородины
— 100 г сахара
— 2 яичных белка
— 1 ст.л. крахмала
— щепотка соли

Приготовление:

Сначала я занялась тестом, т.к. после приготовления его нужно отправить на 30 минут в холодильник.

Просеяла муку вместе с крахмалом и содой. Добавила щепотку соли.

Пирог


Масло, только что вынутое из холодильника, порезала произвольными кусочками. Выложила к муке.

Пирог


После этого вымыла руки и тщательно их вытерла. Сухими ладошками перетёрла сыпучие ингредиенты с маслом до образования крошки.

Пирог


Белки отделила в чистую и сухую посуду, убрала в холодильник. Желтки выложила к крошке.

Пирог


Вымесила эластичное тесто.
Убрала его в пищевом пакете в холодильник на полчаса.

Пирог


После этого занялась подготовкой суфле. Ягоды красной смородины освободила от веточек, промыла прохладной водой.

Пирог


Дуршлаг установила на чистую пустую посуду. Пересыпала туда часть ягод.

Пирог


Аккуратно (чтобы не было брызгов) перетёрла их ложкой. Это же повторила со всеми ягодами.

Оставшийся жмых я выбросила, хотя можно его использовать в каши или для варки компота. Для данного рецепта же нужен исключительно смородиновый сок.

Пирог


Тесто вынула из холодильника и размяла по форме, смазанной подсолнечным маслом. Сделала довольно высокие бортики.

Пирог


Отправила в духовку и выпекала основу пирога в течение 12-15 минут при 200'C.

За это время взбила белки в крепкую «снежную» пену как для безе.

Пирог


Затем добавила щепотку соли, сахар (постепенно) и крахмал. Взбивала ещё минут 5.

Пирог


К получившейся глянцевой массе влила смородиновый сок.

Пирог


Тщательно размешала. Получилась воздушная масса приятного розового цвета.

Пирог


Вынула запечённое тесто из духовки.

Пирог


Вылила на него белково-смородиновую массу.

Пирог


Отправила запекаться в духовку при том же температурном режиме на 15-20 минут. 

Пирог


Следила за верхом. Можно прижарить посильнее, а можно до лёгкого золотисто-коричневого румянца.

Пирог


Пирог прекрасен как только что вынутый из духовки, так и через несколько часов. 

Пирог


Признаюсь, я очень пожалела, что взяла такую норму продуктов… Если бы я изначально могла предположить этот изумительный вкус необычайно нежного суфле, то удвоила бы количество всех ингредиентов.

От этого пирога я просто в восторге! ;)
наверх