На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Торт "Медовик"

Медовик - один из самых любимых тортов, который обожают многие сладкоежки. Рецептов этого популярного лакомства существует множество, и у многих наших соотечественниц, в заветной тетрадочке, имеется любимый рецепт медовика, доставшийся в наследство от мамы или от бабушки. Кроме того, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления этой ароматной и всеми любимой медовой выпечки.



Коржи для классического медовика готовятся из муки, сахара, масла, мёда и яиц, тесто заваривается на водяной бане. А крем можно приготовить масляный со сгущенным молоком, сметанный или заварной. Медовик на сливочном масле со сгущенкой можно дополнительно пропитать сахарным сиропом (довести равное количество воды и сахара до кипения и остудить до комнатной температуры, можно добавить в сироп немного коньяка, ликера или ароматизатора). Очень интересный, богатый вкус получается, если добавить в прослойку между коржами мелко нарезанный чернослив и грецкие орехи.

Благодаря подробному описанию, пошаговым фото и видеорецепту, вы легко приготовите Медовик в домашних условиях 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто для Медовика
мука 300-500 г
сахар 200 г
сливочное масло 100 г
мед 2 ст.л.
яйца 2 шт
сода 1 ч.л. (без горки)
Крем для Медовика на сливочном масле со сгущенкой
сливочное масло 300 г
сгущенное молоко (вареное) 1 банка
грецкие орехи 100 г
миндальные лепестки или шоколад для украшения  
 

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Медовика с кремом из сливочного масла со сгущенкой.

В огнеупорную миску положить сливочное масло, сахар и мед.
Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.



Совет. Водяная баня: на огонь ставится кастрюля с водой, вода доводится до кипения. Сверху ставится миска или другая кастрюля. Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски. Таким образом, водяная баня обеспечивает более щадящий режим нагрева.

Торт "Медовик" фото к рецепту 1

Добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту.

Торт "Медовик" фото к рецепту 2

Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности.

Торт "Медовик" фото к рецепту 3

Всыпать муку (300 г) и перемешать. Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.

Торт "Медовик" фото к рецепту 4

Убрать миску с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.

Торт "Медовик" фото к рецепту 5

Быстро сформировать из теста жгут и разделить на 8-9 равных частей.
Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку.

Торт "Медовик" фото к рецепту 6

На обратной стороне противня (можно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше.

Торт "Медовик" фото к рецепту 7

Сверху положить тарелку (я использовала кольцо для торта диаметром 21 см), обрезать излишки теста ножом и наколоть вилкой, чтобы не вздувалось во время выпекания.

Торт "Медовик" фото к рецепту 8

Выпекать корж 3-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 200°C духовке (время выпечки зависит от особенностей духовки).
Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет - его не удастся отделить от противня, он раскрошится.

Торт "Медовик" фото к рецепту 9

Выложить корж на тарелку.
Обрезки (от всех коржей) сложить в контейнер и сохранить - они понадобятся для украшения торта.

Торт "Медовик" фото к рецепту 10

Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить.

Торт "Медовик" фото к рецепту 11

Приготовить крем.
Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности.

Торт "Медовик" фото к рецепту 12

В 4-5 приемов добавлять вареную сгущенку, не прекращая взбивание.

Торт "Медовик" фото к рецепту 13

Взбить крем до однородности.

Торт "Медовик" фото к рецепту 14

Обрезки от коржей измельчить в блендере.

Торт "Медовик" фото к рецепту 15

Грецкие орехи тоже измельчить в блендере или порубить ножом.

Торт "Медовик" фото к рецепту 16

Половину орехов соединить с измельченными обрезками коржей и перемешать (оставшиеся орехи сохранить).

Торт "Медовик" фото к рецепту 17

Корж выложить на блюдо и смазать частью крема.

Торт "Медовик" фото к рецепту 18

Посыпать измельченными орехами (которые были отложены).

Торт "Медовик" фото к рецепту 19

Сверху накрыть вторым коржом и т.д.
Таким образом собрать торт.
Верхний корж и бока торта обмазать кремом.

Торт "Медовик" фото к рецепту 20

Боковины торта украсить измельченной песочно-ореховой крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть).
Поверхность торта украсить песочно-ореховой крошкой и, по желанию, миндальными лепестками.
Вместо миндальных лепестков можно украсить шоколадной крошкой (порубить шоколад) или стружкой (срезать с шоколада, комнатной температуры, стружку при помощи овощечистки или ножа).
Торт убрать в холодильник и дать настояться 12 часов.

Торт "Медовик" фото к рецепту 21

ВИДЕОРЕЦЕПТ

Приятного вам чаепития с кусочком ароматного Медовика, приготовленного с любовью!

Ссылка на первоисточник
наверх