На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Брусничный пирог из слоеного теста

 

брусничный пирог из слоеного теста



Когда речь заходит о бруснике, я всегда вспоминаю год, когда в наших лесах ее было видимо-невидимо, и мы принесли домой целую бельевую корзину этой полезной ягоды.

Вот странно – вкус ее кисловатый с горчинкой, но все ягоду любят.
В тот год я делала из нее компоты и сырое варенье, мочила и пекла пироги.
Именно тогда я «поняла» ее вкус и полюбила его, несмотря на его горькую нотку.

С тех пор не было у нас ни разу такого урожайного года на бруснику, что, в общем-то, неудивительно, ведь эта ягода в нашей полосе не очень распространена.
 
Сейчас я бруснику покупаю. Сын уплетает ее за обе щеки и в сыром виде, и в пирогах.

Мой сегодняшний рецепт очень простой,  времени непосредственно на его подготовку уходит совсем немного, так как в нем используется готовое слоеное тесто.

Ингредиенты



— 500 г слоеного дрожжевого теста;
— 1 стакан замороженной брусники;
— 3 столовые ложки сахара или по вкусу;
— 1,5 ч.л. картофельного крахмала;
— немного сливочного масла для смазывания формы;
— растительное масло для смазывания верха пирога.
 
Сложность: проще простого.
 
Время приготовления: 3 часа (1 час на размораживание, 15-20 минут на подготовку, 1 час на расстойку и 40 минут на выпечку).
 
Ход работы
 
Тесто размораживаем.
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Приготавливаем противень: выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее сливочным маслом.
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Раскатываем один пласт теста и укладываем его на дно противня.
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Рассыпаем по тесту ягоды брусники. Я даже не стала их предварительно размораживать.
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Присыпаем сахаром.
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Немного посыпаем крахмалом.
Он поможет ягодам не растечься и не «убежать» из пирога.
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Второй пласт также раскатываем и сворачиваем в рулет.
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Делаем надрезы в шахматном порядке.
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Разворачиваем и делаем из него верх пирога. Через прорези будет выходить лишний пар. В идеале верхний пласт пирога должен быть меньше нижнего, но так как пласты уже готовые, имеем то, что имеем. Прорези получаются не столь явными, как хотелось бы.
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Смазываем верх пирога растительным маслом и оставляем на час в теплом месте.
Когда пирог поднимется, ставим его выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Пирог готов.
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Даем пирогу немного остыть.
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Разрезаем на порции. Ставьте чайник!
 
брусничный пирог из слоеного теста
 
Приятного аппетита!
наверх