
Продукты для приготовления пирога:
Для начинки:
2 зубка чеснока, измельченных
80 гр растительного масла (растительное + сливочное масло)
1 шт. репчатого лука, измельченного
1 кг фарша из говядины
Соль, молотый черный перец, по вкусу
400 гр помидоров в собственном соку, порезанных
240 мл говяжьего (куриного, овощного) бульона
120 мл белого сухого вина
Для «верха» пирога:
1 кг картофеля, порезанного на кубики 3-4 см
Соль, по вкусу
Пучок базилика, листья, мелко порезанные
Пучок петрушки, листья, мелко порезанные
2 зубка чеснока, измельченных
30 гр сливочного масла, по вкусу
240 мл молока
Как приготовить французский зеленый пирог:
Добавить порезанный лук и готовить, помешивая, 5-7 минут, до золотистого цвета лука.
Добавить 2 зубка чеснока.
Добавить говяжий фарш.
Приправить солью и перцем. Перемешать.
Добавить помидоры в собственном соку. Перемешать.
Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 10-15 минут.
Добавить бульон и вино.
Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 25-30 минут, периодически помешивая, до готовности мяса и почти полного выпаривания жидкости.
Налить в глубокий сотейник воду, добавить соль, по вкусу.
Положить нарезанный картофель, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть сотейник крышкой. Варить картофель до готовности (15-20 минут).
В блендере измельчить до пюреобразного состояния чеснок, листья базилика и петрушки.
Нагреть отдельно молоко.
Обсушить картофель от воды.
Пюрировать картофель, добавляя сливочное масло и горячее молоко, чтобы получилось гладкое (не жидкое) пюре. Молока может понадобиться меньше.
Добавить к картофельному пюре травяное пюре.
Тщательно перемешать.
Сохранить пюре в тепле.
Разогреть духовку до 190’C (375’F).
Смазать форму для выпечки растительным или сливочным маслом.
Сверху выложить слой картофельного пюре.
Тыльной стороной ложки сделать по всей поверхности картофеля небольшие углубления («зубчатый узор»). (Чем больше на поверхности «неровностей», тем красивее подрумянится пирог).
Выпекать пирог в разогретой духовке 35-40 минут.
Пирог сверху должен немного зарумянится.
Подавать блюдо горячим, разрезав на порции.


Свежие комментарии