На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Долма по этому рецепту готовится очень просто и получается очень вкусной

Очень сложно не съесть все

Привет, друзья! :) Не претендую на истину, и даже готов согласиться, что долму готовят вообще не так и не из таких продуктов (как и в случае с рецептом борща), но я делаю так. И мне, и моим близким очень нравится именно такой вариант. Поэтому делюсь им с вами. Он отличается простотой приготовления и небольшим количеством продуктов.

Виноградные листья покупаю в овощных киосках на рынке - они продаются в рассоле по 400 граммов в 700-миллилитровых банках.

Самое сложное в этом блюде - остановиться и не съесть все.

 
Можно последовать множеству советов из интернета и добавить сотню специй и приправ, но зачем?
Можно последовать множеству советов из интернета и добавить сотню специй и приправ, но зачем?

Нам понадобится:

Фарш домашний (свинина/говядина в пропорции 40/60)
Рис круглозерный
Репчатый лук
Сушеный базилик
Соль и перец по вкусу
Листья винограда

Как готовить:

Риса взять совсем немного - примерно шестую часть от количества фарша. Отварить крупу до полуготовности, лук очень мелко порубить. Рис промыть, добавить в фарш, туда же - лук, соль, перец, базилик и хорошо перемешать. Проверьте на соль - пусть фарш будет чуть пресноват - листья винограда все равно дополнительно подсолят все блюдо.

 
Фарш хорошо выместить
Фарш хорошо выместить

На следующих фотографиях - процесс заворачивания фарша в листья. Там все просто, но вдруг. Листайте карусель. Обратите внимание, что у листьев нужно удалить корешки, которыми листья крепятся к ветке, а перед этим их лучше промыть от избытков соли.

1 из 3
 
У листьев удалить остаток ветки - он справа

Когда «котлеты» готовы, на дно кастрюли положить несколько листьев, а на них - долму слоями швом вниз.

Залить водой так, чтобы она слегка покрывала долму.

 
Размер долмы зависит только от размера листьев. Это - крупные "завертыши". Под ними - слой тех, что поменьше.
Размер долмы зависит только от размера листьев. Это - крупные "завертыши". Под ними - слой тех, что поменьше.

Положить сверху блюдце, чтобы при варке долма не развалилась.

 
Если блюдце м не накрывать, все может развалиться при варке.
Если блюдце м не накрывать, все может развалиться при варке.

После закипания поставить на очень медленный огонь и варить до полного размягчения листьев - час-полтора. У нас продают отличные листья, которые готовы довольно быстро.

 
Все готово, можно подавать. Ароматы на кухне во время приготовления стоят божественные.
Все готово, можно подавать. Ароматы на кухне во время приготовления стоят божественные.

Подавать долму нужно, конечно, с соусом из кисломолочных продуктов с добавлением чеснока. Я взял 10%-ю сметану, раздавил зубчик чеснока и добавил порубленный укроп, все смешал. Но это уже на ваше усмотрение.

Обязательно приготовьте. И приятного аппетита! )
Ссылка на первоисточник
наверх