На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Лимонный кекс

В период зимы и острой недостачи витаминов, лично мне хочется чего-то очень лимонного или апельсинового. Ожидая соседку к вечернему чаю, я все раздумывала, чем бы ее порадовать.



Появившееся изнутри сильное желание почувствовать во рту одновременно сладость и кислинку, я отправилась готовить лимонный кекс.
Он очень нежный, воздушный и слегка острый благодаря лимонному сиропу, который пропитывает все изделие.

Украшение из карамелизированных лимонов отлично дополняет выпечку. В сочетании с несладким зеленым чаем  — этот десерт неповторим.

Для приготовления кекса вам понадобится:

— 160 г сливочного масла
— 170 г сахара
— 220 г муки
— разрыхлитель (у меня сода, гашенная лимонным соком)
— 2 ст.л. молока
— цедра одного лимона
— 7 ст.л. лимонного сока
— 2 ст.л. меда



Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть мягким. Растираем масло с сахаром в пышную массу.



По одному добавляем яйца в масляную смесь. Лучше вместе с каждым яйцом добавлять по столовой ложке муки. Так вы обезопасите продукты от сворачивания.



После введения всех яиц и трех ложек муки, просеиваем оставшуюся муку и добавляем ее в основную массу. Тут по желанию кладем мед, но можно и без него. Конечный результат будет выглядеть так:



Такая себе безликая и непонятная кексовая масса. Теперь очередь лимонов добавить нашей выпечке витаминов и кислинки! Снимаем цедру с одного лимона и выдавливаем сок.



Добавляем пару ложек молока, цедру и половину лимонного сока, то есть три столовых ложки.



Выкладываем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую на 190 градусов духовку.
Печем  около часа. Может быть чуть дольше или чуть быстрее, все зависит от вашей помощницы, духовки.



Пока печется кекс, можно приготовить глазурь и лимоны в карамели.

Для этого, вам понадобится:

— 1 небольшой лимон
— 60 г сахара
— 100 мл воды
— 1 ст.л. лимонного сока
— 50 г сахарной пудры



Лимонные кружочки разрезаем пополам или как я, сначала лимон пополам, а затем на дольки.



В маленькой кастрюльке растворяем сахар в воде. Выкладываем туда дольки лимона и варим их на слабом огне 10-15 минут, пока сироп не загустеет. Отставляем немного остыть.

Готовый кекс вынимаем из духовки и накалываем его вилкой довольно глубоко. Сверху поливаем сиропом и выкладываем карамелизированные дольки лимона.

Глазурь готовим из лимонного сока и сахарной пудры. В идеале, она должна быть белого цвета. У меня было слишком много лимонного сока, потому ее не видно, но она там есть)

наверх