Салат «Осьминожка в гнезде»
Состав: (на 6 порций)
- Осьминожка:
· Шпроты – 1 большая банка;
· Сырок плавленый – 2 шт.;
· Горошек зеленый – 1 банка;
- Гнездо:
· Горбуша соленая – 250-300 граммов;
· Крабовые палочки – большая пачка;
· Лук красный – 1 средняя луковица;
· Морковь – 2 штуки;
· Огурец соленый – 2 штуки
· 6% уксус – для лука;
· Майонез;
· Зелень, специи;
Приготовление:
Для осьминожки:
Шпроты выложить из банки на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Размять шпроты вилкой. Плавленый сыр потереть на терке, предварительно заморозив (лучше будет тереться). Тщательно перемешать шпроты и сыр до получения однородной массы. Приправить специями.
Для гнезда:
Порезать соломкой по отдельности: горбушу, лук, морковь, огурцы. Крабовые палочки развернуть и тоже порезать соломкой. Лук замариновать на полчаса в уксусе. Морковь обжарить на растительном масле. Всё смешать, заправить майонезом и специями.
Оформление салата (порционно):
На тарелку горкой выложить смесь для гнезда (1/6 часть смеси), разворошить вилкой в гнездо. В центр гнезда насыпать столовую ложку зелёного горошка – как бы осьминожья икра.
Осьминожью массу поделить на шесть частей. Каждую часть – ещё надвое – для щупалец и тушки. Вылепить 8 щупалец, уложить их поверх гнезда восьмилучевой звездой так, чтобы центр звезды был поверх горошка, а щупальца свисали с гнезда. Из второй половинки слепить грушкой тушку осьминожки и усадить на щупальца широким концом вверх. Глазки и клюв осьминожки вырезать из ломтика соленого огурца.
По щупальцам и тушке нанести горчицей точки-крапинки.
Декорировать салат можно «камешками» - маслинами, порезав их повдоль, «камбалой» - вырезанной из ломтика соленого огурца и «якорем» - из пластинки отварного картофеля.
Попробуйте, работы меньше, чем текста, но гости обалдеют.
Свежие комментарии