На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Борщ с килькой в томате

Или с бычками
Или с бычками

Привет!:) Да, борщ с килькой в томате. Которая разве что на закуску к водке идет, да и та с луком. Или когда просто все надоело и хочется кильки в томате с хлебом. Но и такое готовят :) Рецепт увидел у кулинарного гуру Ильи Лазерсона на его канале «Спасибо, шеф». Сразу оговорюсь, что вкус кильки в этом супе все-таки сильно чувствуется.

В этом и минус, и плюс. Если вы едите кильку просто так, то суп вам точно понравится. Если не любите, то лучше не готовьте.

Но в целом – очень интересно. И у этого борща есть безусловное преимущество перед обычным традиционным борщом – его приготовление занимает 30-35 минут. И по большому счету ничего особо необычного здесь нет - борщ варят и с рыбой тоже.

 
Набор практически тот же, что и для обычного борща, только без мяса.
Набор практически тот же, что и для обычного борща, только без мяса.

Нам понадобится (на 6 порций):

Килька в томате или бычки – 2 банки
Капуста – 300-350 гр
Свекла – 1 средняя
Картофель – 2-3 средние
Лук репчатый – 1 средняя луковица
Морковь – одна средняя
Сладкий болгарский перец (по желанию) – 1 штука
Чеснок – 2-3 зубчика
Томатная паста – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка без горки
Соль и черные перец молотый – по вкусу
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Уксус 6-процентный – 2 столовые ложки
Свежая зелень и лавровый лист – по вкусу
Вода – 2 литра

Как готовить:

Картофель порезать, капусту нашинковать, залить водой в кастрюле и поставить закипать.

 
В первой кастрюле пусть кипит капуста с картошкой.
В первой кастрюле пусть кипит капуста с картошкой.

Порезать свеклу, залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и сахар, поставить тушиться на 20-25 минут.

Готовую свеклу добавим в самом конце.

 
Во второй емкости тушим свеклу с томатной пастой и сахаром.
Во второй емкости тушим свеклу с томатной пастой и сахаром.

Морковь и лук порезать и обжарить на растительном масле до начала карамелизации. Когда овощи начали становиться золотистыми – убрать в кастрюлю. Обжаривать лучше с болгарским перцем, но в последний момент вспомнил, что старшая дочь не любит его в супе, поэтому убрал. Вы добавляйте по желанию.

 
Лук начал золотиться, а морковь размякла - добавляйте к капусте.
Лук начал золотиться, а морковь размякла - добавляйте к капусте.

Когда капуста и свекла достаточно разварились, добавляйте в кастрюлю с капустой размятую ложкой кильку, лавровый лист и уксус.

 
Сейчас же самое время посолить. Уксус добавляется когда капуста и картофель полностью готовы, но перед добавлением свеклы.
Сейчас же самое время посолить. Уксус добавляется когда капуста и картофель полностью готовы, но перед добавлением свеклы.

Когда перемешаете, добавляйте готовую свеклу, снова перемешайте, всыпьте порезанную свежую зелень и чеснок, накройте крышкой и дайте настояться от 10 минут до получаса.

 
Пусть настаивается под крышкой от 10 минут.
Пусть настаивается под крышкой от 10 минут.

Подавать, конечно, со сметаной. Вкус у такого борща получается совсем необычным за счет рыбы. Но вкусным.

 
Еще раз повторюсь – если любите кильку, то обязательно попробуйте такой вариант.
Еще раз повторюсь – если любите кильку, то обязательно попробуйте такой вариант.

Теперь интересно, как такой суп будет на вкус если заменить кильку хорошей тушенкой.

Ссылка на первоисточник
наверх