
Привет!:) Да, борщ с килькой в томате. Которая разве что на закуску к водке идет, да и та с луком. Или когда просто все надоело и хочется кильки в томате с хлебом. Но и такое готовят :) Рецепт увидел у кулинарного гуру Ильи Лазерсона на его канале «Спасибо, шеф». Сразу оговорюсь, что вкус кильки в этом супе все-таки сильно чувствуется.
В этом и минус, и плюс. Если вы едите кильку просто так, то суп вам точно понравится. Если не любите, то лучше не готовьте.Но в целом – очень интересно. И у этого борща есть безусловное преимущество перед обычным традиционным борщом – его приготовление занимает 30-35 минут. И по большому счету ничего особо необычного здесь нет - борщ варят и с рыбой тоже.

Нам понадобится (на 6 порций):
Килька в томате или бычки – 2 банки
Капуста – 300-350 гр
Свекла – 1 средняя
Картофель – 2-3 средние
Лук репчатый – 1 средняя луковица
Морковь – одна средняя
Сладкий болгарский перец (по желанию) – 1 штука
Чеснок – 2-3 зубчика
Томатная паста – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка без горки
Соль и черные перец молотый – по вкусу
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Уксус 6-процентный – 2 столовые ложки
Свежая зелень и лавровый лист – по вкусу
Вода – 2 литра
Как готовить:
Картофель порезать, капусту нашинковать, залить водой в кастрюле и поставить закипать.

Порезать свеклу, залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и сахар, поставить тушиться на 20-25 минут.
Готовую свеклу добавим в самом конце.
Морковь и лук порезать и обжарить на растительном масле до начала карамелизации. Когда овощи начали становиться золотистыми – убрать в кастрюлю. Обжаривать лучше с болгарским перцем, но в последний момент вспомнил, что старшая дочь не любит его в супе, поэтому убрал. Вы добавляйте по желанию.

Когда капуста и свекла достаточно разварились, добавляйте в кастрюлю с капустой размятую ложкой кильку, лавровый лист и уксус.

Когда перемешаете, добавляйте готовую свеклу, снова перемешайте, всыпьте порезанную свежую зелень и чеснок, накройте крышкой и дайте настояться от 10 минут до получаса.

Подавать, конечно, со сметаной. Вкус у такого борща получается совсем необычным за счет рыбы. Но вкусным.

Теперь интересно, как такой суп будет на вкус если заменить кильку хорошей тушенкой.
Свежие комментарии