На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Постная баница

Позвонила с утра тетя: "Давно не виделись, - говорит. - Загляну-ка я к тебе на огонек через пару часов".

А в холодильнике пусто. Послепраздничная диета у меня. Ужрался за эти недели мясом, смотреть на него не могу. Но надо что-то к приходу гостьи сварганить, чтобы не позориться. А что?
Закурил я сигарету, хлебнул кофия и осенило: сделаю-ка я постную баницу!


Тетка - человек старорежимный, ей баница обязательно придется по вкусу!

Побежал в магазин, он у меня рядом, а через пятнадцать минут все ингредиенты для постной баницы были уже на кухонном столе:

- пакет листочков теста "фило"
- два стебля лука порея
- полкило шампиньонов
- 3 яйца
- подсолнечное масло, красный неострый порошковый перец, сухие чабрец тимьян, соль

Праз - так называется по-болгарски лук порей. Зима - время праза. Очень его любят болгары, особенно в баницах.
Батарейки фотика сели, поэтому вот вам фотка порея из Вики, если вам сей лук использовать до сих пор не доводилось.



Ставим на плиту кастрюльку и варим в ней два яйца.
Пока они готовятся, по-быстрому режем порей тоненькими кольцами. За ним следуют грибы, тоже меленько их кромсаем, не заморачиваемся.

Наливаем на глубокую сковородку подсолнечного масла и раскаляем его. Выкладываем туда порей и жарим пять минут, помешивая. Затем добавляем грибы. Они сами пустят воду, поэтому ее на сковороду доливать не следует. Солим и приправляем тимьяном и чабрецом, совсем немножко. Минут через пятнадцать, когда грибы будут готовы, посыпаем их одной чайной ложкой красного порошкового перца, неострого, и добавляем мелко порубленные яйца. Перемешиваем, жарим пару минут и снимаем с плиты.

Напомню, что красный молотый перец очень быстро подгорает, поэтому его и кладут в самом конце.

Пока смесь остывает, вытаскиваем листочки теста "фило". Включаем духовку. Она должна прогреться до 200 градусов.

На один листочек кладем три ложки смеси и закатываем его в трубочку. Как это делается, я уже объяснял и показывал в посте про баницу со шпинатом.

Намазываем подсолнечным маслом контейнер и выкладываем в него трубочки.
Когда контейнер заполнится, разбиваем в миску одно яйцо, добавляем пару ложек подсолнечного масла и стакан теплой воды. Взбиваем их и поливаем получившейся смесью трубочки. Она предохранит их от сгорания.
Ставим в духовку и засекаем двадцать минут.

Вот и все!
Тете баница очень понравилась, сказала, что очень хорошо, когда в век засилья разного
фаст-фуда все еще есть люди, берегущие болгарские традиции:-)

 

dedmazai

наверх