На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Монгольские щи: Ногоотай хавирга, если совсем просто

Отличное сочетание вкусов капусты и баранины
Отличное сочетание вкусов капусты и баранины

Привет, друзья! :) В кафе монгольской кухни, где я иногда люблю обедать, слегка обновили меню и теперь дают вот эти супы, названия которых указаны на табличке.

 
Новые позиции в меню рисуют на доске.
Новые позиции в меню рисуют на доске.

Самый верхний - это очень сложный суп с жареным картофелем, бадьяном, "стеклянной" лапшой и прочим.

 Ногоотай хавирга - это щи. Хавирга - это ребра, следовательно, бульон варится на них, но, по сути, это степные щи. Третье блюдо - ногоотай баншатай - это суп с пельменями. Дотор - это жареные субпродукты с овощами. Все очень вкусное, но самое доступное для домашнего приготовления - это щи.

Сегодня приготовим ногоотай хавирга так же, как их делают в этом монгольском кафе. Очень простой и быстрый суп. Но вкусный. Отличие от наших традиционных супов в том, что здесь вообще ничего не обжаривается и варится на самом сильном огне довольно быстро. Потому что в степи особо не до приготовлений, поэтому все делается максимально просто.

 
Нам понадобится:
Нам понадобится:
Ребра барана или коровы, лучше баранину
Капуста
Лук репчатый
Морковь
Свежая зелень и чеснок
Соль и перец - по вкусу
Для вкуса бульона можно перец чили, но вовсе не обязательно.

Как готовить:

Мясо хорошо промыть и вымочить в воде около получаса, чтобы вышли остатки крови.

 
Для этого блюда мясо промывают и вымачивают, чтобы вода была чистой и прозрачной.
Для этого блюда мясо промывают и вымачивают, чтобы вода была чистой и прозрачной.

Это светлый суп. Есть еще так называемый черный бульон, для него мясо не моют, а для этого вода и бульон в дальнейшем должны быть прозрачными.

Ребра залить, поставить закипать на сам сильный огонь, и потом убрать пену.

Морковь и лук порезать относительно крупными кубиками. Капусту - тоже кубиками.

 
Морковь и лук - кубиками

Когда бульон покипел 20 минут, убрать в кастрюлю морковь и лук. Через 10 минут добавить порезанную квадратами капусту.

Через 20 минут убрать с огня, посолить, добавить чеснок и зелень, дать настояться минут 10.

 
Суп настоялся под крышкой, можно подавать. Очень простой суп, обязательно приготовьте!:)
Суп настоялся под крышкой, можно подавать. Очень простой суп, обязательно приготовьте!:)

Подавать можно и так, как есть, и со сметаной. Мне со сметаной показалось вкуснее. В каждую тарелку обязательно один-два куска мяса на кости.

Вроде обычный суп, но раньше я не пробовал щи с бараниной. А здесь очень понравилось ее сочетание с капустой.

Ссылка на первоисточник
наверх