На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Медовая хала

 

Медовая хала

 



В этом году, начиная с вечера 13 сентября и далее 14 и 15 сентября, все верующие евреи будут праздновать свой новый год, или Рош ха-Шана. Те же, кто евреем не является, могут просто приобщиться к потрясающе вкусному традиционному хлебу, который называется хала.
 
Хала – это такой традиционный еврейский праздничный хлеб.

Изначально, в классическом рецепте, в его состав входила целая куча яиц и исключительно белая мука. Но, время идет, и даже самые ортодоксальные рецепты меняются в сторону современности.
 
К примеру, в данном рецепте помимо белой муки есть и цельнозерновая, а яиц всего три.
 
Ингредиенты:
 
для теста:
— растительное масло — 0,5 стакана (стакан – 250 мл)
— жидкий мед — 0,5 стакана
— соль — 2 ч.л.
— яйца — 3 шт.
— теплая вода — 2 стакана
— белая пшеничная мука — 6 стаканов (плюс мука для вымешивания теста)
— цельнозерновая мука — 1 стакан
— сухие дрожжи — 2 пакетика
 
для смазывания халы:
— яичный желток — 1 шт.
— вода — 1 ч.л.
 
для посыпки:
— мак — 1 ч.л.
— кунжут — 1 ч.л.
 
Сложность: чуть выше средней
 
Время приготовления: 2 часа
 
Приготовление:
 
На самом деле все проще, чем кажется. Сначала смешиваем масло (я взяла желтое оливковое), мед, воду и соль.
 

 

Хала

 


 
Взбиваем яйца.
 

 

Взбитые яйца

 


 
В миске, в которой будем замешивать тесто смешиваем муку и дрожжи.
 

 

Мука

 


 
Далее – как и в большинстве рецептов с тестом – делаем углубление в центре миски с мукой и вливаем туда все жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто. И сразу два маленьких нюанса.
 
Первый – тесто нужно месить до тех пор, пока оно не начнет отделяться от стенок миски.

И, как только это произошло, сразу вываливайте его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и месите минут 10. Да-да, тут нужно немного постараться, чтобы хала получилась нежной и воздушной.
 
И второй – в миску, в которой тесто будет «подходить», налейте растительное масло и, обваляв шар получившегося теста в масле так, чтобы оно все им было покрыто, оставьте, накрыв пищевой пленкой в теплом месте на 45 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
 

 

Тесто

 


 
И вот тесто подошло.
 

 

Тесто

 


 
Обминаем его и вымешиваем минут пять. Далее, можете поступить как я. Делим тесто на четыре части, а каждую часть еще на три и формируем из них колбаски, из которых плетем косичку, которую потом складываем в кружок.
 
Выкладываем на противень, выстланный бумагой для запекания и оставляем минут на 15, чтобы каждое колечко-косичка слегка поднялось.
 

 

Хала

 


 
Затем смазываем желтком, растертым с чайной ложкой воды и посыпаем маком и кунжутом.
 

 

Хала

 


 
Отправляем в разогретую до 1800 духовку минут на 30, готовность проверяем зубочисткой.
 

 

Хала

 


 
Приятного аппетита!

 

Медовая хала
наверх