
Печенье "Хворост", вергуны, хрустики - так называют это вкусное и очень простое печенье. Предлагаю самый простой рецепт.
Ингредиенты:- яйцо куриное - 2 шт.;
- водка или коньяк - 2 ст. ложки;
- соль - 2 щепотки;
- сахар - 1 ч. ложка;
- мука - 1 стакан .

Яйца смешать с водкой, солью и сахаром.
Сахар можно не добавлять вовсе, или добавить немножко, как в рецепте. Большое количество сахара делает хворост темным и твердым.Постепенно добавлять просеянную муку и замесить крутое тесто (муку добавлять до тех пор, пока тесто перестанет приставать к рукам). Муки уйдет примерно 1 стакан объемом 250 мл.Отделить небольшую часть от теста и раскатать как можно тоньше. Тесто очень хорошо раскатывается, почти до прозрачности.

Разрезаем раскатанное тесто на ромбы, не больше 8 сантиметров. С формой теста можно экспериментировать и фантазировать. Большие куски теста нарезать не нужно, при жарке изделия увеличиваются в размере примерно втрое.

Для классического хвороста в середине ромба делаем надрез и продеваем один край в этот надрез. Выворачиваем. Можно нарезать тесно на узкие полоски, заплести в косичку и нарезать небольшими кусками.

Хворост жарится быстро, потому лучше сначала сделать много заготовок из теста. Из толсто раскатанного теста получится твердое печенье.

Жарить нужно хворост в хорошо разогретом растительном масле или животном жире (лучше пополам).
Я жарила хворост в маленькой кастрюльке, потому масла у меня ушло около 300 мл. Хворост должен плавать в масле и ему должно быть просторно, иначе он получается очень кривой (но остается таким же вкусным).

В процессе жарки хворост приобретает приятный золотистый цвет. Печенье нужно будет при жарке перевернуть.
Готовые хрустики вынимаем из масла и кладем на бумажную салфетку для удаления излишков жира. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
Из указанных ингредиентов получится две полных больших тарелки хвороста.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии