На этой страничке описано пошаговое приготовление голубцов. Для приготовления голубцов нам нужна головка капусты, которую разделяем на листочки, затем готовим фарш и подливу. Подливу для голубцов можно приготовить томатную или томатно-сметанную.
Рецепт приготовления голубцов:
- капуста одна большая головка
- растительное масло
Для приготовления начинки:
- лук 1 шт
- морковка 1 шт.
- рис 1 стакан
- мясной фарш 500 гр. (свинина, говядина. ..)
Для приготовления подливы:
- томатный сок 500-700 гр.
- лук 1 шт.
- сметана 200 гр.
- мука 1-2 ст. л.
- растительное масло
В самом начале приготовления голубцов нам придется поработать с капустой. Для этого у капусты вырезаем кочерыжку. Это в дальнейшем даст нам возможность легко отделять листки капусты.
Головку капусты опускаем в кипяток и время от времени вытягиваем для снятия уже отмякших пропаренных листьев. Когда листья капусты становятся сильно скрученными и очень маленькими, этот процесс прекращаем.
Чтобы капустный лист послушно сворачивался, аккуратно обрезаем толстые жилы.
Все с капустным листом покончено и пока отложим его в сторону и займемся приготовлением фарша.
Готовим фарш: рис отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг. Лук мелко нарезаем и пассируем с морковкой, натёртой на тёрке. Пассированные овощи добавляем к рису. Туда же добавляем мясной фарш. Все солим и перчим по вкусу.
Если листья у капусты большие, то их можно разрезать на две, а то и три части. На край листа кладём фарш и заворачиваем конвертиком.
Голубцы обжариваем с двух сторон на растительном масле. Если капуста молодая, то голубцы можно не обжаривать.
Обжаренные голубцы складываем в кастрюлю.
На дно кастрюли лучше положить остатки капустных листьев, чтобы голубцы не пригорели. Сверху также накрываем листьями, чтобы не разворачивались во время тушения. Заливаем соусом и тушим 20-25 минут.Голубцы можно приготовить в томатном соусе: пассируем лук с морковкой, вливаем томатный сок (можно добавить воды). Соус солим, если нужно подслащиваем сахаром, добавляем лавровый лист, душистый перец и варим 5-7 минут. Соус должен получиться умеренно-солёным, кисловато-сладким. Заливаем голубцы соусом полностью.
Также можно приготовить голубцы с томатно-сметанным соусом: на растительном масле пассируем лук, добавляем натёртую морковку. К пассированным овощам всыпаем 1-2 ст. л. муки перемешиваем и через1-2 минуты добавляем сметану и томатный сок. Если соуса маловато или слишком густой, можно разбавить воды. В соус ложем лавровый лист, душистый перец, соль, сахар. Соус должен получиться умеренно солёным, слегка сладковатым. Готовым соусом полностью покрываем голубцы.
К столу готовые голубцы подаем горячими политыми соусом.
Но эти большие голубцы не идут ни в какое сравнение с теми которыми готовят в Одесской области. Их готовят маленькими на один укус. Часто их заматывают не только в капустный лист, а и в листья винограда.
Свежие комментарии