На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Невозможно нежный и вкусный муссовый торт “Лимон-малина”

По поводу прошедшего 8 марта, я готовила для гостей (да и для себя тоже чего уж там), новый муссовый торт. 
В основе бисквит. Сверху же сделала два муссовых слоя, нижний малиновый, но по желанию, если у вас нет малины, вы можете с легкостью его заменить на другой по вкусу — например, клубничный или черничный тут будут тоже очень хороши.

Верхний мусс лимонный, готовится на основе знакомого многим лимонного курда  смешанного со взбитыми сливками и желатином.Вкус у такого мусса не кислый, а очень нежный, сливочный с легкой приятной(!) кислинкой, а яркий лимонный аромат у него просто непередаваемый! 
 
Торт получился настолько вкусный, нежный, и ароматный, что гости съели его просто мгновенно! Очень и очень вкусно!

Бисквит:

  • 2 яйца

  • 60 г сахара

  • 40 г муки

  • 10 г крахмала (у меня кукурузный)

  • 1 ч. л. ванильного сахара

  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя

Пропитка:

  • 2 ст. л. воды + 2 ч. л. лим. сока + 2 ч. л. сахара

Малиновый мусс:

  • 300 г малины (замороженной или свежей)

  • 200 г сливки 33%

  • 100 г сахара

  • 10 г желатина

  • 1 ст. л . лимонного сока

Лимонный мусс:

  • 250 г сливки 33%

  • 120 г сахара

  • 70 г лимонного сока + цедра ( ≈ 1 лимон)

  • 50 г сливочного масла

  • 3 желтка

  • 7 г желатина

  • 1 ч. л. ванильного сахара


Диаметр моего торта 20 см! 
Бисквит выложить в форму или кольцо, пористой стороной вверх. 
Пропитать подготовленной заранее пропиткой.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 1 шаг

Готовим малиновый мусс. 
Малину (замороженную, можно не размораживать) и сахар положить в кастрюльку, довести до кипения, чтобы было быстрее раздавить ее толкушкой, добавить лимонный сок, покипятить пару минут.

Затем протереть массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Остудить. 
Желатин замочить в 70 мл воды, оставить на 10 минут, затем довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем полностью остудить. Влить в малиновую массу при помешивании.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 2 шаг

Сливки взбить до густого состояния.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 3 шаг

Влить малиновую массу при взбивании. Попробуйте по вкусу, при необходимости добавьте сахарной пудры. 
Полученный малиновый мусс поставить в холодильник до легкого загустения (периодически необходимо перемешивать).

Муссовый торт “Лимон-малина” — 4 шаг

Затем перелить мусс в форму поверх бисквита. 
Поставить в холодильник, чтобы поверхность схватилась.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 5 шаг

Готовим лимонный мусс. 
С лимона снять лимонную цедру путем натирания на мелкой терке, из самого лимона выжать сок. 
В емкость положить желтки, лимонный сок и цедру, обычный и ванильный сахар.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 6 шаг

Перемешать, ненадолго оставить постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 7 шаг

Процедить через ситечко, поставить на огонь. 
Периодически перемешивая, варить до загустения. Масса может активно кипеть, но желтки не свернутся. 
Добавить масло, перемешать, чтобы растаяло.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 8 шаг

Готовый курд полностью остудить.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 9 шаг

Сливки взбить до мягких пиков, затем добавить курд, взбить. 
Желатин предварительно замочить в 50 мл воды, оставить на 10 минут. Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем остудить. Влить желатин в лимонный мусс при взбивании. 
Обязательно(!) попробуйте лимонный мусс по вкусу, при необходимости откорректируйте на свой вкус и добавьте сахарной пудры.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 10 шаг

Перелить лимонный мусс поверх малинового, поставить в холодильник до полного застывания.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 11 шаг

Чтобы извлечь торт прогрейте феном бортик снаружи (я всегда так делаю), или проведите вдоль бортика ножом. 
Вот такой яркий и красивый торт получается!

Муссовый торт “Лимон-малина” — 12 шаг

Кусочек!

Муссовый торт “Лимон-малина” — 13 шаг

По желанию украсить, я украсила взбитыми сливками, малиной (кстати она тоже замороженная), сахарными бусинками и мятой. 
Муссовый торт “Лимон-малина” получается очень нежным, мягким и просто таки невозможно вкусным! Я очень довольна результатом.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 14 шаг

  •  
Ссылка на первоисточник
наверх