На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре — интересный вариант приготовления горохового супа, самого популярного супа в нашей стране. Основным ингредиентом этого первого блюда является горох, который может быть и свежим, и сушеным, и консервированным. Существует масса всевозможных рецептов приготовления данного супчика в разных национальных кухнях.

Можно готовить его на мясном бульоне, а можно и на овощном – получается отличное вегетарианское блюдо. Мне больше всего нравится готовить это блюдо в виде супа-пюре на курином бульоне с обязательными золотистыми, хрустящими сухариками, которые, для полноты вкуса, лучше всего приготовить самостоятельно, не доверяя магазинным продуктам.

Ингредиенты

  • куриный бульон 2 л
  • горох сушёный 200 г
  • картофель 300 г
  • лук 70-80 г
  • морковь 80-90 г
  • хлеб 4-5 ломтиков
  • хмели-сунели 1 ст. ложка
  • масло растительное 80 г
  • соль 2 ч. ложки
  • перец чёрный молотый 1/2 ч. ложки

Если готового куриного бульона у вас нет, то для его приготовления лучше всего, на мой взгляд, использовать куриные голени – получается наваристый, сытный бульон, который не требует слишком долгой варки (уложимся в 40 минут точно). Но вы можете варить бульон на любых куриных частях, которые найдутся в вашем холодильнике.

Для сухариков идеально подойдет французский багет, в тоже время и любой другой белый хлеб прекрасно справится с предложенной задачей. Очень рекомендую для приготовления сухариков в качестве специй выбрать хмели-сунели – мне очень нравится эта приправа из-за оптимального вкусового баланса, но и ваши гастрономические предпочтения, также будут здесь уместны.

Свежая зелень понадобится лишь для подачи, поэтому тут тоже полагаемся на свои вкусовые симпатии.

Приготовление

Гороховый суп-пюреПервым делом необходимо замочить горох (200 г). Промываем его несколько раз до получения прозрачной воды, выкладываем в миску и заливаем холодной водой, отставляем в сторону на 2-3 часа. Если у вас целый горох, а не половинки как у меня, то замачивание длится 5-6 часов. Учитывайте это при планировании готовки.

Гороховый суп-пюреЗа час до окончания замачивания гороха подготавливаем все необходимые для приготовления горохового супа-пюре ингредиенты. Ополаскиваем в проточной воде куриные голени, (бульона у меня нет, буду делать). Чистим и моем картофель (300 г), морковь (70-80 г) и лук (80-90 г).

Гороховый суп-пюреЕсли у вас готовый бульон уже есть, то пропускаем этот этап. Мы же готовим куриный бульон. Для этого в просторную кастрюлю помещаем куриные голени (400 г), заливаем холодной питьевой водой (2,5 л), ставим на средний огонь, прикрыв крышкой. Дожидаемся, когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимального уровня и варим 35-40 минут. Обязательно в процессе варки снимаем пену шумовкой.

Гороховый суп-пюреПока готовится бульон мы успеем приготовить пряные сухарики. Ломтики багета (или обычного хлеба) нарезаем кубиками желаемого размера – мне нравится, чтобы кубики были со стороной не более 1 см.

Гороховый суп-пюреВсе хлебные кубики выкладываем в пищевой пакет, добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку хмели-сунели. Зажимаем свободный край пакета пальцами и энергично встряхиваем мешок так, чтобы все специи равномерно распределились.

Гороховый суп-пюреЗатем раскрываем пакет и к его содержимому заливаем 50 мл растительного масла. Вновь зажимаем свободный край пакета пальцами и очень активно встряхиваем его для равномерного соединения всех ингредиентов.

Гороховый суп-пюреПодготовленные таким образом хлебные кубики выкладываем из пакета на противень и распределяем по поверхности равномерным слоем. Заполненный противень ставим на полку духового шкафа и включаем нагрев до 180°С, оставляем сушиться примерно на 15 минут. Время лучше контролировать самостоятельно, чтобы не пропустить желаемую степень «хрусткости» и золотистости, также можно пару раз помешать сухарики на противне деревянной лопаткой.

Гороховый суп-пюреБульон у нас все ещё варится, поэтому можно заняться овощами. Мелкими кубиками шинкуем лук.

Гороховый суп-пюреМорковь трём на крупной тёрке.

Гороховый суп-пюреВ сковороду наливаем 30 мл растительного масла, помещаем на средний огонь. Немного даём маслу разогреться, выкладываем измельченные лук и морковь. Пассируем овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 3-4 минуты не больше — дожидаемся лишь, когда морковь пустит сок.

Гороховый суп-пюреПротивень с золотистыми, пряными сухариками достаем из духовки, оставляем на столе охлаждаться.

Гороховый суп-пюреБульон сварился. Из кастрюли достаем куриные голени (или другие куриные части) и выкладываем на тарелку, отставив в сторону (потом их можно с удовольствием съесть). В кастрюлю с бульоном выкладываем подготовленный горох, предварительно слив с него воду. Варим до мягкости, время варки может быть у всех различное, так как и сорт гороха разный и время замачивания может отличаться. Снимаем пробу и корректируем готовность самостоятельно. У меня ушло на варку гороха 35 минут.

Гороховый суп-пюреКартофель режем кубиками среднего размера. Добавляем кубики картофеля в кастрюлю, варим все вместе 15 минут.

Гороховый суп-пюреПробуем картофель на готовность и добавляем луково-морковную смесь. Следом добавляем соль (1 ч. ложку) и молотый черный перец (1/2 ч. ложку). Даем супчику повариться еще 5 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

Гороховый суп-пюреТеперь из горохового супа сделаем суп-пюре. Для этого прямо в кастрюлю с горячим супом строго вертикально опускаем погружной блендер и запускаем устройство на минимальной мощности, перебиваем все содержимое кастрюли до желаемой степени измельчения.

Горячий гороховый суп-пюре выкладываем на порционные тарелки, сверху аккуратно раскладываем пряные, золотистые сухарики, немного присыпаем свежим, мелко порубленным укропом, подаём к столу. Красиво, вкусно и аппетитно! Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре


Гороховый суп-пюре

Автор рецепта: Светлана Терлюкевич

Ссылка на первоисточник
наверх