На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Котлеты из турецкого гороха (нута) – постные и лёгкие: без мяса и жира

Котлеты из турецкого гороха

После затяжных зимних праздников многие женщины садятся на диету или стараются восстановить тонус организма с помощью правильного питания. После пышных застолий, салатов с майонезом и прочей жирной пищи хочется отведать чего-то постного и легкого. Одним из таких блюд в моей кулинарной копилке являются полезные котлеты из нута.

Они не содержат ни грамма масла, мясной продукции или жира. Нут – это турецкий горох. В его состав входит большое количество кальция, магния, клетчатки и витамина С. Часто его рекомендуют для повышения гемоглобина и улучшения работы ЖКТ.

Для приготовления этого блюда нужно иметь следующие продукты:

  • нут – 100 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • яйцо – 1 шт.

Ингредиенты

Приготовление:

Перед началом приготовления рекомендуется замочить нут в прохладной воде на 4-5 часов, лучше всего на ночь. Таким образом турецкий горох разбухнет и станет мягче.

Замочить нут

После этого следует варить нут в течение 60-70 минут на медленном огне в подсоленной воде.

Отварить 1 час

Пока горох варится, необходимо почистить морковь, репчатый лук и дольки чеснока.

Почистить морковь, лук и чеснок

Морковь потереть на мелкой терке, а лук измельчить. Затем в сковороду добавить немного растительного масла или обычной воды и потушить морковь с луком до полуготовности.

Обжарить овощи

Сваренный нут нужно остудить и растолочь при помощи толкушки, вилки или блендера. Вкуснее будет, если останутся небольшие кусочки, а не однородная масса.

Размять нут

Для приготовления фарша надо соединить морковно-луковую поджарку, нут, яйцо и чеснок. Тщательно перемешать. При желании можно посолить и поперчить.

Всё перемешать добавить яйцо

Мокрыми руками формируется небольшие котлетки и обжариваются с двух сторон под крышкой на антипригарном покрытии. При желании можно добавить совсем немного растительного масла.

Сформировать котлетки и обжарить

Нутовые котлеты можно считать как полноценным блюдом, так и гарниром. При подаче рекомендуется добавить зелени, не жирной сметаны или классический йогурт.

Котлеты из турецкого гороха

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх