На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Творожная запеканка, как в детском саду

творожная запеканка, как в детском саду


Рецепт творожной запеканки есть у каждой хозяйки, да и не один. У меня, конечно, есть тоже пято́к в рукаве. Я готовлю разные запеканки, в зависимости от настроения и погоды за окном. Но один из самых лично мною любимых вариантов – это твёрденькая такая, бодренькая, не слишком сладкая запеканка, как в детском саду.
Такую запеканку надо есть горячей и политой холодной сметанкой, не густой, процентов 20 жирности, и совершенно не сладкой. Сметана разбавляет плотную консистенцию запеканки, но из-за того, что она вовне, а не вмешана внутрь, получается разница температур и фактур. Скучать не приходится.
 
Я думаю, что детсадовскую запеканку правильнее назвать творожным манником, потому что в неё идёт довольно много манки. Я, конечно, добавила в неё вкуса: лимона, кардамона и ванили. И, разумеется, насыпала изюма. Если уж готовить совсем, как в саду, то будет скучновато. Тогда только и остаётся, что надеть хлопковые сползшие колготки с вытянутыми коленками, рябенькие такие, вооружиться алюминиевой ложкой и второй свободной рукой ковырять в носу за неимением дистанционного управления от мультиков, которым эту свободную руку можно было бы занять.
 
Давайте немного подправим эту унылую картинку. Пусть это будет советское детство с обёрток и упаковок. Или из книги «О вкусной и здоровой пище».
 
Время приготовления: 1 час 40 минут
 
Активных действий: 10 минут
 
Сложность: очень просто
 

Ингредиенты:

— творог – 700 г, протереть через сито или сразу брать нежный в «кишке»
— яйца – 3 шт.
— манка – 130 г
— сахар – 100 г
— молоко – 65 мл
— сливочное масло – 40 г
— изюм – добрая горсть
— ваниль – 1 стручок (или ванилин по вкусу)
— цедра лимона – от 1 шт.

— кардамон молотый – ½ ч.л.
— соль – ½ ч.л.
— сметана 20% — 250 г
 
Выход – 6 порций
 
Творог нужен нежный. Катышки творога в этот раз могут нам всё испортить. Изюм – самое время замочить.
творожная запеканка, как в детском саду
 
Первая серия. Крутой замес.
творожная запеканка, как в детском саду
 
Яйца взбиваю миксером нещадно с сахаром и солью до изменения цвета. Сахар без соли даёт плоский вкус.

Добавляю творог.
творожная запеканка, как в детском саду


Добавляю размягчённое масло и взбиваю ещё раз немного. Масло вообще взбивать надо недолго и аккуратно.
творожная запеканка, как в детском саду

Не прекращая взбивать, на самых низких оборотах вливаю молоко и всыпаю манку.
творожная запеканка, как в детском саду

Через 5 секунд, когда они перемешались, добавляю цедру с кардамоном и ванилином.
творожная запеканка, как в детском саду

Вмешиваю изюм и оставляю массу набухать на 50 минут. Потому что я не хочу, чтобы оно у меня зёрнышками поскрипывало на зубах. Я хочу, чтобы оно гордо и крепко стояло столбиком.
творожная запеканка, как в детском саду

Вторая серия. Пекло.
творожная запеканка, как в детском саду

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом. Выкладываю в форму тесто.
 
Выпекаю в духовке при 200 градусах до золотистой корочки. Тыкаю в центр зубочисткой – если та сухая и чистая, то запеканка готова. Выпекается она примерно минут 20-30.
 
Третья серия. Поглощение.
творожная запеканка, как в детском саду
 
Есть её надо горячей. Если она осталась на следующий день, её непременно надо разогреть и полить холодной сметаной. Тогда она становится нежной, ароматной и отлично дополняется холодной сметаной прямо из холодильника.
Ссылка на первоисточник
наверх