На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Постный кекс с орехами и черносливом

 

Сегодня — первый день Рождественского поста. В связи с этим я к вам с рецептом вкусного постного кекса! ;)

Постный кекс


Для сытности я решила добавить в него орехи и мой любимый чернослив. А вот сахар исключила. Вернее, заменила его мёдом. А при желании можно добавить и то, и другое — дело вкуса. 

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты:

— 2 ст.
л. растворимого кофе
— 250 мл кипятка
— 3 ст.л. мёда
— 3 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
— 2 ст. муки
— щепотка соли
— 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
— 0,5 стакана арахиса
— 0,5 стакана чернослива
— 1 ст.л. подсолнечного масла (для смазки)

Приготовление:

Я начала с орехов, чтобы не тратить потом дополнительное время на ожидание, когда же они остынут :)

Выложила сырой арахис на сухую сковороду. 

Арахис


Обжарила в течение нескольких минут на среднем огне, помешивая. Затем пересыпала в другую посуду и отправила на балкон — там, в холоде, они остыли быстрее.

Жареный арахис


В ёмкость для смешивания высыпала 2 столовых ложки растворимого кофе.

Выпечка с кофе


Залила кипятком.

Выпечка с кофе


Затем добавила и размешала венчиком мёд. У меня он засахаренный, но можно взять и жидкий — это роли не играет, ведь в кипятке разойдётся любой.

Выпечка с медом


Влила подсолнечное масло и добавила щепотку соли.

Постная выпечка


Просеяла муку.

Постная выпечка


Размешала тесто венчиком, пока не осталось комочков. Погасила соду столовым 9-процентным уксусом и пустила в тесто.

Постный кекс без сахара


Тщательно размешала, после чего добавила мелко порезанный чернослив. Его я распаривать не стала, так как он у меня не сухой, в меру влажный. Просто тщательно промыла.

Выпечка с черносливом


Остывший арахис очистила от кожуры, параллельно расщепляя каждый орех на половинки (в жареном виде это делать весьма просто).
Пустила к другим ингредиентам.

Выпечка с орехами


Перемешала тесто ложкой и вылила в смазанную маслом форму. 

Постный кекс


Отправила в заранее прогретую до 180'C духовку на полчаса.

Постный кекс рецепт


Готовый кекс сразу же выложила на блюдо.

Постный кекс рецепт


При желании сверху его можно посыпать сахарной пудрой. Но на мой вкус он и так сладкий благодаря мёду и черносливу. 

Постная выпечка


Вкусная постная выпечка готова! Можно звать домочадцев и гостей за стол! ;)
наверх