Многие покупают готовые куличи потому, что их пугает длительная и непростая возня со сдобным дрожжевым тестом.
Этот рецепт кулича намного проще, а результат 100% вкуснее, чем любой, купленный в магазине.
Ингредиенты
яйцо (желтки) 5 шт.
сахар 1 ст.
дрожжи свежие 40 г
масло сливочное 100 г
масло растительное 2 ст.
ванилин 0.5 ч.л.
мука 4.5 ст.
изюм и цукаты 1 ст.
для помадки :
белок 2 шт.
сахар 3/4 - 1 ст.
Приготовление
Шаг 1
Для приготовления теста на пасхальный кулич надо чтобы все ингредиенты были комнатной температуры! Яйца перед приготовлением хорошо промыть с мылом. Дрожжи развести в 1/3 стакана теплом молоке, добавить сахара пол.чайной ложки. Яичные желтки взбить с сахаром в отдельной посуде.
Шаг 2
Добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, ванилин или ванильный сахар, все взбить
Шаг 3
Соединить масляно-яичную смесь с дрожжами.
Шаг 4
Изюм переберите промойте и обсушите, присыпьте немного мукой и перемешайте. Добавить просеянную муку (никогда не добавляйте всю муку сразу, добавляйте частями). У меня пошло ровно 4.5 стакана, у вас может будет меньше или больше (+-0.5 стакана), это зависит от муки! Размешать для однородности. Добавить изюм. Тесто должно быть мягкое и не липкое.
Шаг 5
Формы для куличей промазать растительным маслом, выложить в них тесто (руки смазать растительным маслом) на половину формы. Поставить для подхода на 2 часа.
Шаг 6
Поставить куличи в нагретую до 100 С духовке, а через 10 мин увеличить температуру до 180 С . Выпекать около 40 минут.
Шаг 7
Готовим помадку: белки взбить с сахаром до пиков, добавить сок лимона (1 чайную ложку).
Шаг 8
Куличи готовы! С наступающей ПАСХОЙ Вас!!!
рецепт взят отсюда:
Свежие комментарии