Вкусный домашний медовый торт из нашего детства! Заварное медовое тесто и заварной очень нежный крем. Самый уютный, ароматный и домашний тортик на свете))
Ингредиенты
тесто:
яйцо 2 шт.
сахар 75 г
мед 2 ст.л
сливочное масло 100 г
сода 1 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
мука ок. 3 ст.
заварной крем:
молоко 300 мл
сахар 120 г
яйцо 1 шт.
мука 2 ст.л
сливочное масло 180 г
Приготовление
Шаг 1
Начнем с медового заварного теста. Разбиваем пару крупных яиц, добавляем сахарный песок, соль. Часть сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, но в сочетании с медом, я считаю, это не обязательно
Шаг 2
Взбиваем венчиком
Шаг 3
Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и мед.
Шаг 4
Ставим на очень маленький огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая. Нам надо, чтобы смесь стала однородной и сливочное масло полностью растворилось
Шаг 5
Как только смесь стала однородной
Шаг 6
Добавляем соду и размешиваем.
Шаг 7
Не переставая помешивать, нагреваем еще 1 минуту и снимаем с огня. Еще раз повторю: огонь должен быть минимальный, до кипения доводить категорически не нужно!
Шаг 8
Немного остужаем и добавляем просеянную муку
Шаг 9
И замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг 10
А пока займемся заварным кремом. Сливочное масло достаньте и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В молоко добавляем сахарный песок, яйцо и взбиваем
Шаг 11
Добавляем муку
Шаг 12
Еще раз взбиваем и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагреваем так, чтобы смесь начала густеть.
Шаг 13
Кипятить не нужно, помешивать обязательно, а то пригорит. Как только загустеет, снимаем с огня и ставим в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить заварной крем.
Шаг 14
Как только температура крема стала приблизительно уровня температуры тела, добавляем размягченное сливочное масло
Шаг 15
Взбиваем миксером до консистенции однородного воздушного крема. Убираем крем в холодильник.
Шаг 16
Достаем тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 190-200 С. Тесто делим на 7 частей.
Шаг 17
Берем одну часть и раскатываем ее максимально тонко, буквально 2 мм. Решите, какой формы будет ваш будущий торт: круглой или квадратной и раскатывайте заготовку размером чуть больше, чем ваш будущий торт. У меня помещалось основание круглой формы в 22 см диаметром.
Шаг 18
Перекладываем тесто на пергамент для выпечки и выпекаем в духовке в течение 5-7 минут. Совет, как переложить очень тонко раскатанное тесто на пергамент: аккуратно накрутите его на скалку, а потом разворачивайте уже на пергаменте.
Шаг 19
Готовый корж. Проверяйте, корж должен быть золотистого цвета со светло-коричневыми краями, зажаривать не нужно.
Шаг 20
Снимаем корж с пергамента и даем ему немного остыть. Корж остывает достаточно быстро, так как он тонкий. Вырезаем из коржа форму будущего торта. Обрезки не выкидывайте!
Шаг 21
Так повторяем 7 раз. На самом деле процесс достаточно быстрый: пока печется корж, пару минут охлаждаем предыдущий и вырезаем по форме. Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к сборке торта. Берем плоскую тарелку и выкладываем первый корж
Шаг 22
Смазываем его 2мя столовыми ложками заварного крема. Накрываем следующим коржом
Шаг 23
И повторяем до последнего коржа
Шаг 24
В конце обмазываем всем оставшимся кремом верх и бока торта
Шаг 25
Обрезки коржей должны достаточно остыть и затвердеть.
Шаг 26
Складываем обрезки в полиэтиленовый пакет (лучше в 2) и проходимся по ним скалкой, чтобы образовалась мелкая крошка. Можно использовать блендер.
Шаг 27
Посыпаем наш торт Рыжик медовой крошкой сверху и с боков. Дайте торту постоять при комнатной температуре пару часов, а потом уберите на 6-8 часов в холодильник.
пошаговый рецепт взят с кулинарного сайта Лига Кулинаров
Свежие комментарии