На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Помидоры, маринованные с морковной ботвой. Заготовки

 

Так как я люблю землю, цветы, сад и огород, то заготовки – мое сезонное увлечение. Сейчас, правда, я пыл поубавила, делаю только то, что нравится моим домочадцам и в небольших количествах.
 
помидоры, маринованные с морковной ботвой


Не хочу тратить время и силы на то, что потом, возможно, буду выбрасывать. Традиционно мариную и солю огурцы, обязательно делаю кетчуп, кабачковую  и морковную икру.
 
Также я всегда с радостью пробую что-то новенькое, как, например, мой сегодняшний рецепт. Родственница рассказала мне о нем, уверяя, что вкус помидоров и морковной ботвы дают удивительное сочетание.

 
Как потом оказалось, моя мама тоже знает этот рецепт и уже несколько лет пользуется им. Только как-то вот получилось, что не разговорились мы с ней на эту тему. А так как помидоры у мамы всегда получаются очень вкусные, решила и я попробовать и, конечно же, рассказать рецепт вам, дорогие обитательницы Алимеро.
 
Ингредиенты



На одну трехлитровую или две полуторалитровые банки потребуется:


— 1,5-1,8 кг помидоров (количество примерное, зависит от размера томатов и формы банки);
— 4 зубчика чеснока;
— 1-2 лавровых листа;
— 6 горошин душистого перца;
— пучок морковной ботвы.
 
Рассол*:


— 1,5 л воды;
— 1 ст. л. соли с горкой;
— 4 ст. л сахара;
— 2 ч. л. уксусной эссенции.
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления:  40 минут.
 
Приготовление
 
Чтобы сэкономить время, запустим сразу несколько процессов. Ставим  на огонь кастрюльку с водой для приготовления рассола и банки на стерилизацию.
 
помидоры, маринованные с морковной ботвой

 
Кипятим крышки.
 
помидоры, маринованные с морковной ботвой

 
Пока нагревается вода, подготовим овощи и зелень. Промываем морковную ботву, почистим чеснок и тщательно вымоем помидоры.
 
помидоры, маринованные с морковной ботвой

 
Накалываем помидоры зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. К этому времени как раз простерилизуются банки.
 
помидоры, маринованные с морковной ботвой

 
Укладываем на дно банок морковную ботву (я положила по три довольно пушистых веточки), душистый горошек, лавровый лист и чеснок.

 
помидоры, маринованные с морковной ботвой

 
Закладываем в банки помидоры. Банки у меня широкие, в них хорошо мариновать помидоры. Так как укладываются они сюда более компактно, чем в узкие.
 
помидоры, маринованные с морковной ботвой

 
Заливаем кипящей водой (пока еще просто водой, не рассолом). Оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.
 
помидоры, маринованные с морковной ботвой

 
Через 15 минут сливаем воду с помидоров обратно в кастрюлю.
Кипятим с солью и сахаром. В самом конце добавляем уксус.
 
помидоры, маринованные с морковной ботвой

 
Заливаем помидоры и укупориваем.
 
помидоры, маринованные с морковной ботвой

 
Негнадолго переворачиваем банки на крышки, чтобы проверить герметичность.
 
помидоры, маринованные с морковной ботвой

 
Укутываем банки до остывания.

помидоры, маринованные с морковной ботвой

 
Приятного аппетита!
наверх