Мало найдется овощей представленных в таком ассортименте: капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, капуста брокколи, брюссельская, кольраби. И все их можно консервировать. Но здесь мы поговорим о рецепте приготовления квашенной белокочанной капусты. Для приготовления квашеной капусты советуем брать здоровые плотные кочаны, не стоит брать мороженные кочаны, так как такая капуста долго не хранится и не хрустит.
Рецепт приготовления квашеной капусты:
- капуста
- морковка
- лавровый лист
- перец горошек
- соль
Для приготовления квашеной капусты лучше использовать средние или поздние сорта. Кочаны должны быть здоровые, без признаков загнивания. Капусту очищаем от верхних зелёных листьев и шинкуем тонко на шинковке или ножом.
На тёрке натираем морковку, её должно быть не очень много, чтобы готовая квашенная капуста не получилась с желтоватым оттенком.
Капусту солим и перетираем руками, чтобы она пустила сок. Солить капусту нужно больше нормы, чтобы получилась чуть солоноватой.
Капусту утрамбовываем в кастрюле, перелаживая её лавровыми листьями, душистым перцем.
Утрамбовывать нужно до появления сока.
Затем капусту, накрываем чистой тряпочкой и ставим гнёт (груз). Оставляем стоять при комнатной температуре 2-3 дня. Во время брожения сок капусты будет покрываться пеной, которую можно убрать ложкой.
После трехдневного брожения капусту обязательно нужно проветрить, чтобы ушла горечь и неприятный запах. Для этого на балконе или при открытых форточках, капусту раструшиваем в тазу не толстым слоем. Проветриваем её примерно 1 - 2 часа. Затем капусту утрамбовываем в банки и ставим в холодное место или в холодильник.
Капуста практически готова её можно употреблять в пищу, или выдержать несколько дней на холоде, чтобы остановились все процессы брожения. Капуста получается приятно-кисловатая на вкус, хрустящая, белая на цвет.Из квашеной капусты можно быстро приготовить салат, для этого в капусту добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, заправляем растительным маслом или начинку для вареников и пирожков.
Приятного Вам аппетита!
Свежие комментарии