На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Икра из баклажанов со свежими помидорами

Вторая половина лета и начало осени радуют свежими овощами и фруктами. Созревают баклажаны, помидоры, яблоки, арбузы, дыни… Это время нельзя не использовать для приготовления разнообразных салатов со свежими овощами.
 
Баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Из них также можно сделать отличную икру.
Ее рецептов найдется немало. Баклажанную икру делают разными способами.
 
Есть способ ее приготовления, при котором все ингредиенты нарезают и поджаривают,  а потом тушат. А есть рецепт икры из синих со свежими помидорами. Именно им я  хочу поделиться.
 
В моей семье это очень популярное блюдо. С июля по сентябрь часто готовлю икру из баклажанов, причем она совсем не надоедает.
 
Ингредиенты:
 

Баклажаны – 4 шт. (небольшие)
Помидоры – 0,5 кг
Лук – 0,5 шт.
Чеснок – 4 зубика
Растительное масло
Соль
Перец
 
Как сделать салат-икру из баклажан и помидор
 

Купите 4 небольших  баклажана. Помойте их. Затем  отварите их в соленой воде 15-20 минут. Достаньте их из воды и положите под пресс на 12 часов.
 
Я делаю это следующим образом. Беру большую разделочную доску и плотно выкладываю на нее синие. Сверху накрываю их другой разделочной доской, а на нее ставлю кастрюлю с большим дном, наполненную водой. Благодаря этому процессу из баклажан выдавится ненужная жидкость.
 

Если вам необходимо быстро сделать икру из синих, то можно не варить их, а запечь в духовке. Для этого на противень выложите свежие синие и запеките их до мягкости.
 
Дальше отжатые синие или запеченные баклажаны очищаем от шкурки.
Это сделать нужно обязательно, потому что в противном случае в готовой икре будет чувствоваться горечь. Кстати, в запеченном варианте этот процесс протекает легко, потому что после запекания кожура отдувается от внутренности баклажана. А если вы отваривали  синие, то отделить кожуру будет чуть трудней.
 
Дальше подготовим другие овощи. Помидоры промываем в воде. Лук очищаем. Чеснок чистим. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. До приобретения блендера я всегда делала это на мясорубке. Но потом захотела попробовать измельчить  овощи блендером. Так как этот процесс с его помощью проходит молниеносно, но много лет я использовала блендер для приготовления икры. 

Но я заметила, что все-таки при использовании мясорубки получается более однородная масса, без больших кусочков. Поэтому в этот раз я решила использовать старую добрую мясорубку.
 
Через мясорубку пропускаем синие, лук, помидоры.К полученной массе добавляем чеснок, подавленный  чесночницей.Потом солим, добавляем молотый черный перец и поливаем икру растительным маслом. Затем перемешиваем все ингредиенты.
 
Готовую икру лучше есть сразу и не оставлять на следующий день.
наверх