
Рецептов шарлотки много, но я люблю шоколадную. Хотя в классическом варианте какао не добавляется, но думаю, что и классический рецепт сегодня претерпевает изменения. Каждая хозяйка может внести свое, я не исключение.
В моей шарлотке шоколадно-яблочный вкус. Впервые я сделала такую интерпретацию для своей дочки пару лет назад и с тех пор часто ее готовлю. Яблоки — фрукты всесезонные, поэтому особых проблем нет.
Моя шарлотка сделана на сыворотке – вторичном продукте переработки кислого молока или творога. Сыворотка сама по себе очень полезна и хорошо чувствует себя в тесте. Оно хорошо всходит и долго сохраняет мягкость.
Для шарлотки взяла такие продукты:
— сыворотка – 1 стакан
— яйца – 2 шт.
— сахара — 1 ст.
— сода – 1 ч.л.
— растительное масло – 2 ст.л.
— мука – 1,5 стакана
— какао порошок – 2 ст.л.
— соль немного
— яблоки для начинки
Время приготовления – 50 минут.
Сложность – легко.
В этом рецепте нужно будет соединить отдельно сухие и мокрые ингредиенты. Поэтому сразу начинаем взбивать яйца с сахаром. Взбиваем миксером до белой пены. Чем больше будет пена, тем выше получится шарлотка.


К взбитым яйцам добавляем стакан сыворотки.

Перемешиваем все венчиком, даем этим продуктам соединиться. Добавляем немного растительного масла.

В отдельной мисочке смешиваем муку, какао, соду и соль. Перемешиваем все.

Теперь нужно соединить все вместе. В миску с жидкими ингредиентами начинаем всыпать сухие и постепенно миксером взбиваем все в однородную массу.

Яблоки нарезаем на дольки и выкладываем ними низ формы. Если яблоки у вас кислые, можно их немного посахарить.

Заливаем яблоки тестом и отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку около 40 минут при 180 градусов.
Перед подачей нарезаем на кусочки и лакомимся в приятной компании.

Приятного вам аппетита!
Свежие комментарии