На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Борщ со стручковой фасолью и виноградными листьями

 

Уверена, что в каждой семье есть свои традиции и обычаи, в том числе и кулинарные. И наша ячейка общества не исключение – традиционным и неизменным в нашем семейном кругу является воскресный борщ…

рецепт борща
 

 
Муж мой вырос в деревне. Думаю, именно этот момент обусловил его безумную любовь к этому сытному и действительно вкусному первому блюду.
Тем более, что за десять лет знакомства с ним и, соответственно, со своей свекровью, я не помню, чтобы в холодильнике или на плите в ее доме не было борща…
 
В ее кругу это ежедневное блюдо, которым можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать… Как по мне, это уже чересчур. Именно поэтому я, наверное, и увлеклась кулинарией, в надежде продемонстрировать своему любимому супругу, что на свете есть еще много вкусных и интересных блюд помимо борща…
 
Тем не менее, его я отменять, конечно же, не стала – свой единственный выходной с самого утра я всегда вот уже сколько лет посвящаю приготовлению борща…
 
И будучи любителем экспериментов на кухне, я каждый раз стараюсь что-нибудь изменить в процессе приготовления, чтобы порадовать мужа новыми оттенками вкуса его любимого первого блюда…
 
И вот рецептом, использованным две недели назад, мне бы хотелось, девочки, с вами поделиться – борщ получился просто отменным!
 
Что я использовала для его приготовления:
 
— кусочек свинины на полкилограмма
— 700 г картошки
— большую луковицу
— большую морковку
— свеклу с кулачок
— половинку кочана капусты
— 200 г стручковой фасоли
— 1 болгарский перец
— 2 средних помидора
— 15-20 молоденьких виноградных листьев
— растительное масло
— специи и соль
— 2 зубца чеснока 
 
Степень сложности определяется навыками хозяйки в приготовлении традиционного борща
 
Время приготовления: чуть дольше одного часа
 
Ход работы:
 
Не буду утомлять вас, девочки, и останавливаться на всех этапах приготовления этого блюда – готовить мясной бульон, чистить и нарезать овощи мы все умеем.


рецепт борща
 
рецепт борща
 
рецепт борща


Акцентировать внимание в процессе приготовления этого борща хотелось бы на добавлении стручковой фасоли и на заправочке.
 
Так вот, фасоль я добавляю в бульон после того, как картошка закипит и прокипит хотя бы минут 7.

рецепт борща
 
Минут через 15 после фасоли я добавляю нашинкованную капусту.

рецепт борща
 
А тем временем готовлю заправочку. Лук, морковка, перец, помидоры, свекла, обжаренные на растительном масле – это все вкусно и хорошо. 

рецепт борща


рецепт борща


рецепт борща


рецепт борща

 
А я решила попробовать добавить в борщ и молоденькие виноградные листья, которые дают удивительную кислинку и некую приятную терпкость. Для этого я их промыла, меленько порезала и тоже добавила в борщевую заправку. А после того, как заправочка закипела, отправила все в кастрюлю. 
рецепт борща
 
рецепт борща


рецепт борща


рецепт борща



Теперь нужно дождаться, пока все прокипит минут 5 (это в том случае, если любите хрустящую капусточку), откорректировать вкус на соль и кислоту и можно выключать.
 
Перед подачей я всегда стараюсь дать борщу «отдохнуть» минут 15 как минимум. Он тогда становится гораздо насыщеннее и вкуснее. 

рецепт борща
наверх