Уверена, что в каждой семье есть свои традиции и обычаи, в том числе и кулинарные. И наша ячейка общества не исключение – традиционным и неизменным в нашем семейном кругу является воскресный борщ…
Муж мой вырос в деревне. Думаю, именно этот момент обусловил его безумную любовь к этому сытному и действительно вкусному первому блюду. Тем более, что за десять лет знакомства с ним и, соответственно, со своей свекровью, я не помню, чтобы в холодильнике или на плите в ее доме не было борща…
В ее кругу это ежедневное блюдо, которым можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать… Как по мне, это уже чересчур. Именно поэтому я, наверное, и увлеклась кулинарией, в надежде продемонстрировать своему любимому супругу, что на свете есть еще много вкусных и интересных блюд помимо борща…
Тем не менее, его я отменять, конечно же, не стала – свой единственный выходной с самого утра я всегда вот уже сколько лет посвящаю приготовлению борща…
И будучи любителем экспериментов на кухне, я каждый раз стараюсь что-нибудь изменить в процессе приготовления, чтобы порадовать мужа новыми оттенками вкуса его любимого первого блюда…
И вот рецептом, использованным две недели назад, мне бы хотелось, девочки, с вами поделиться – борщ получился просто отменным!
Что я использовала для его приготовления:
— кусочек свинины на полкилограмма
— 700 г картошки
— большую луковицу
— большую морковку
— свеклу с кулачок
— половинку кочана капусты
— 200 г стручковой фасоли
— 1 болгарский перец
— 2 средних помидора
— 15-20 молоденьких виноградных листьев
— растительное масло
— специи и соль
— 2 зубца чеснока
Степень сложности определяется навыками хозяйки в приготовлении традиционного борща
Время приготовления: чуть дольше одного часа
Ход работы:
Не буду утомлять вас, девочки, и останавливаться на всех этапах приготовления этого блюда – готовить мясной бульон, чистить и нарезать овощи мы все умеем.
Акцентировать внимание в процессе приготовления этого борща хотелось бы на добавлении стручковой фасоли и на заправочке.
Так вот, фасоль я добавляю в бульон после того, как картошка закипит и прокипит хотя бы минут 7.
Минут через 15 после фасоли я добавляю нашинкованную капусту.
А тем временем готовлю заправочку. Лук, морковка, перец, помидоры, свекла, обжаренные на растительном масле – это все вкусно и хорошо.
А я решила попробовать добавить в борщ и молоденькие виноградные листья, которые дают удивительную кислинку и некую приятную терпкость. Для этого я их промыла, меленько порезала и тоже добавила в борщевую заправку. А после того, как заправочка закипела, отправила все в кастрюлю.
Теперь нужно дождаться, пока все прокипит минут 5 (это в том случае, если любите хрустящую капусточку), откорректировать вкус на соль и кислоту и можно выключать.
Перед подачей я всегда стараюсь дать борщу «отдохнуть» минут 15 как минимум. Он тогда становится гораздо насыщеннее и вкуснее.

Муж мой вырос в деревне. Думаю, именно этот момент обусловил его безумную любовь к этому сытному и действительно вкусному первому блюду. Тем более, что за десять лет знакомства с ним и, соответственно, со своей свекровью, я не помню, чтобы в холодильнике или на плите в ее доме не было борща…
В ее кругу это ежедневное блюдо, которым можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать… Как по мне, это уже чересчур. Именно поэтому я, наверное, и увлеклась кулинарией, в надежде продемонстрировать своему любимому супругу, что на свете есть еще много вкусных и интересных блюд помимо борща…
Тем не менее, его я отменять, конечно же, не стала – свой единственный выходной с самого утра я всегда вот уже сколько лет посвящаю приготовлению борща…
И будучи любителем экспериментов на кухне, я каждый раз стараюсь что-нибудь изменить в процессе приготовления, чтобы порадовать мужа новыми оттенками вкуса его любимого первого блюда…
И вот рецептом, использованным две недели назад, мне бы хотелось, девочки, с вами поделиться – борщ получился просто отменным!
Что я использовала для его приготовления:
— кусочек свинины на полкилограмма
— 700 г картошки
— большую луковицу
— большую морковку
— свеклу с кулачок
— половинку кочана капусты
— 200 г стручковой фасоли
— 1 болгарский перец
— 2 средних помидора
— 15-20 молоденьких виноградных листьев
— растительное масло
— специи и соль
— 2 зубца чеснока
Степень сложности определяется навыками хозяйки в приготовлении традиционного борща
Время приготовления: чуть дольше одного часа
Ход работы:
Не буду утомлять вас, девочки, и останавливаться на всех этапах приготовления этого блюда – готовить мясной бульон, чистить и нарезать овощи мы все умеем.



Акцентировать внимание в процессе приготовления этого борща хотелось бы на добавлении стручковой фасоли и на заправочке.
Так вот, фасоль я добавляю в бульон после того, как картошка закипит и прокипит хотя бы минут 7.

Минут через 15 после фасоли я добавляю нашинкованную капусту.

А тем временем готовлю заправочку. Лук, морковка, перец, помидоры, свекла, обжаренные на растительном масле – это все вкусно и хорошо.




А я решила попробовать добавить в борщ и молоденькие виноградные листья, которые дают удивительную кислинку и некую приятную терпкость. Для этого я их промыла, меленько порезала и тоже добавила в борщевую заправку. А после того, как заправочка закипела, отправила все в кастрюлю.




Теперь нужно дождаться, пока все прокипит минут 5 (это в том случае, если любите хрустящую капусточку), откорректировать вкус на соль и кислоту и можно выключать.
Перед подачей я всегда стараюсь дать борщу «отдохнуть» минут 15 как минимум. Он тогда становится гораздо насыщеннее и вкуснее.

Свежие комментарии