На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Бефстроганов

Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! :)
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе.

.. пальчики оближешь! 
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было  наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги. 
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба!  Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь! a_vkusno

ИНГРЕДИЕНТЫ

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки  
соль  
свежемолотый перец  
 

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Бефстроганов фото к рецепту 1

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.



Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

Бефстроганов фото к рецепту 2

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Бефстроганов фото к рецепту 3

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Бефстроганов фото к рецепту 4

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Бефстроганов фото к рецепту 5

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

Бефстроганов фото к рецепту 6

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

Бефстроганов фото к рецепту 7

И перемешать.

Бефстроганов фото к рецепту 8

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

Бефстроганов фото к рецепту 9

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Бефстроганов фото к рецепту 10

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

Бефстроганов фото к рецепту 11

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

Бефстроганов фото к рецепту 12

Переложить обжаренное мясо к соусу.

Бефстроганов фото к рецепту 13

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

Бефстроганов фото к рецепту 14

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх