На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Хинкали

Привет, друзья, с Вами Олеся на канале Готовим Дома и сегодня у нас грузинские хинкали. Если Вы еще не знакомы с хинкали, то попробуйте представить: вкусное тесто, которое, словно мешочек, со множеством складочек, вмещает в себя сочную ароматную начинку из мяса и мясного бульона со специями и зеленью.

Хинкали отваривают в большом количестве воды или жарят. При подаче посыпают черным молотым перцем и подают без каких- либо соусов и приправ. Хинкали, традиционно, берут руками прямо за хвостик, и кушают, стараясь не обжечься горячим ароматным бульоном, который стремится вырваться наружу и обжечь пальцы. Бульон стараются выпить весь, не пролив ни капли, а хвостики, которые остаются, после поедания хинкали, выбрасывают. Хинкали настолько вкусные, что в них просто невозможно не влюбиться! Но одно дело рассказать, а другое попробовать! Поэтому, готовить хинкали – обязательно. Позовите на помощь своих домашних – вместе веселей!ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
мука 1 кг
вода 420-430 мл
соль 1 ст.л. (20 г)
Для начинки:
баранина 500 г
говядина 500 г
бараний, говяжий или свиной жир 100 г
лук репчатый 400 г
чеснок 4-6 зубчиков
кинза большой пучок
петрушка полпучка
острый перчик (по желанию) 1/2-1 шт
зира (кумин) молотый 1/2 ч.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
 

Пошаговый рецепт с фото

Сначала готовим крутое пресное тесто из муки, воды и соли.
В миску просеиваем муку.
В воду добавляем соль, перемешиваем, чтобы крупинки соли полностью растворились.

 
И вливаем воду в муку. 
Перемешиваем, сначала ложкой, а потом начинаем вымешивать руками.
Перекладываем на стол и продолжаем вымешивать.

Совет

Тесто у нас должно получиться крутое, так как начинка для хинкали довольно жидкая, и чтобы тесто в процессе варки не порвалось, нам нужно постараться сделать его действительно крутым.
В процессе вымешивания очень хочется добавить хоть немного воды, но не стоит этого делать, продолжаем месить. Единственное, что можно позволить, изредка смачивать руки водой, чтобы немного облегчить процесс. 
Прекрасно если есть возможность привлечь к процессу мужа, сына или других представителей мужского пола.

 

Хинкали фото к рецепту 1

Собрали тесто в шар и еще немного помесим, в общей сложности вымешиваем тесто минут 10. 
Чтобы облегчить процесс вымешивания, я разделила тесто на 2 части.

Хинкали фото к рецепту 2

Теперь кладем тесто в пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут. Пока тесто отдыхает, в нем развивается клейковина, благодаря чему оно становится более мягким и эластичным. 
И теперь нам нужно еще раз хорошо вымесить тесто примерно 5 минут, видите, работать с ним уже гораздо легче.
Снова убираем в паке и даем отдохнуть уже в течение часа.

Хинкали фото к рецепту 3

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой
Для начинки я взяла баранину, немного бараньего жира, для сочности, чтобы фарш не был постным и говядину.

Хинкали фото к рецепту 4

Мясо и жир нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

Совет

Раньше мясо, традиционно, измельчали вручную, но на сегодняшний день даже в Грузии, пользуются мясорубкой.

Фарш готов.

Хинкали фото к рецепту 5

Мелко нарезаем лук.
Добавляем лук в фарш.

Хинкали фото к рецепту 6

Если любите, добавьте в фарш острый перец.

Совет

Семена из перца я удалю, так как в семенах содержится вся острота перца. Если их удалить, то сам перец придаст блюду приятную пикантную остроту, а если семена оставить, то блюдо получится очень острым. Решать вам, перец по желанию. Можно совсем не добавлять в блюдо.

Измельчаем перец вместе с чесноком в блендере. Также измельчаем кинзу и петрушку.
Добавляем чеснок с перцем и зеленью в фарш.

Хинкали фото к рецепту 7

И добавляем специи, у меня молотые кумин (он же зира) и кориандр.

Хинкали фото к рецепту 8

Соль и свежемолотый перец добавляю по вкусу.

Хинкали фото к рецепту 9

Хорошо перемешиваем фарш с луком, зеленью и со специями.

Хинкали фото к рецепту 10

И вливаем холодную воду. Воды добавляем много, не беспокойтесь об этом, фарш очень хорошо впитывает воду.

Хинкали фото к рецепту 11

И еще раз хорошо перемешиваем начинку.

Хинкали фото к рецепту 12

Тесто уже готово, можно начинать лепить хинкали
Отрезаем от теста кусочек, раскатываем колбаску и нарезаем колбаску на кусочки.

Хинкали фото к рецепту 13

Каждый кусочек немного приплюснем ладонью. 
Берем одну такую лепешку и тонко раскатываем, до толщины примерно 2 мм.

Совет

Пока раскатываем лепешку, остальные нарезанные кусочки теста накрываем пакетом, так как тесто быстро заветривается.

 

Хинкали фото к рецепту 14

Формировать хинкали можно прямо на столе. Но удобнее пользоваться мисочкой, так как начинка у нас жидкая и она может вытекать. 
Кладем раскатанную лепешку в миску.

Хинкали фото к рецепту 15

Мясной фарш хорошо перемешиваем и кладем ложку фарша на лепешку.

Хинкали фото к рецепту 16

И начинаем собирать тесто вокруг начинки вот такими складочками. Чем больше складочек, тем лучше и профессиональнее слеплены хинкали.

Хинкали фото к рецепту 17

И теперь хорошенько соединяем и склеиваем края.

Хинкали фото к рецепту 18

Срезаем самую верхушечку, хвостик у хинкали, чтобы еще сильнее запечатать хвостик.

Хинкали фото к рецепту 19

Вот такой красивый хинкалик у нас получился.

Хинкали фото к рецепту 20

Готовые хинкали выкладываем на доску, доску я смазала растительным маслом, чтобы хинкали не прилипали, также кладем их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись бочками. Вместо растительного масла, доску можно посыпать мукой.

Хинкали фото к рецепту 21

Налепили хинкали, теперь будем их варить.
В большой кастрюле доводим до кипения большое количество воды. Воду подсаливаем.
Кладем в воду по одному хинкали и стараемся убедиться, что хинкали не прилипли ко дну, аккуратно помогаем ложкой.
Загрузили все хинкали и теперь варим около 10 минут, до готовности, на среднем огне.

Хинкали фото к рецепту 22

Прошло 10 минут, хинкали готовы.

Хинкали фото к рецепту 23

Аккуратно достаем хинкали шумовкой и выкладываем на блюдо.

Хинкали фото к рецепту 24

Вот, наши красавчики с обалденно вкусной начинкой и бульончиком внутри.
Главное, чтобы хинкали не порвались при варке и оставались целыми – потому что внутри самое вкусное и ценное! Можно посыпать их свежемолотым перчиком, по вашему вкусу.

Хинкали фото к рецепту 25

ВИДЕОРЕЦЕПТ

Посмотрите. сколько вкусного и ароматного бульона находится внутри хинкали! Хинкали получились обалденно вкусные, просто невероятные! Обязательно приготовьте их, хотя бы раз, чтобы попробовать!

Ссылка на первоисточник
наверх